Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Китай недоволен сближением КНДР и США

В результате грядущих встреч Ким Чен Ына с руководителями Южной Кореи и США Северная Корея может ускользнуть из сферы китайского влияния.

Во время визита Ким Чен Ына в Китай
 

Как сообщает американский телеканал CNN, Китай и Северная Корея хвастают союзом, который ковался на крови – более 130 тыс. китайских солдат, включая сына Мао Цзэдуна, погибли, защищая Север во время Корейской войны, – но отношения обеих стран всегда были непростыми.

В то время как Пхеньян зависит от Пекина в торговле и дипломатической поддержке, эксперты отмечают, что северокорейский режим всегда возмущала роль младшего брата относительно гораздо более крупного Китая.

Теперь же, когда руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын заявляет о себе на мировой арене и готовится ко встречам с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и президентом США Дональдом Трампом, Пекин опасается, что Пхеньян выходит из орбиты его влияния и отправляется в свободное плавание.

В то время как экономическое давление Китая сыграло решающую роль в том, чтобы усадить Ким Чен Ына за стол переговоров, Пекин опасается, что теперь лидер КНДР может пойти на сделку, которая сблизит его страну с давними врагами и отдалит от ее традиционного союзника, помнящего КНДР в годы голода и глобальной изоляции.

«В стратегическом сообществе Китая чрезвычайно озабочены тем, что США могут принять в союзники Северную Корею с ее ядерным потенциалом, или как минимум назвать ее дружеской страной», – говорит Тонг Чжао, эксперт в сфере ядерного оружия из пекинского Центра глобальной политики Карнеги-Синьхуа.

Эта обеспокоенность усугубляется напряжением в отношениях между Китаем и США, которое возникло после того, как администрация Трампа начала торговый спор с осмелевшим президентом Китая Си Цзиньпином.

Однако стремление Пхеньяна к собственному ядерному оружию, которое усилилось под руководством Ким Чен Ына, изменило этот баланс – возникла угроза региональной гонки вооружений на границе с Китаем, а также риск упреждающих военных действий со стороны США и их союзников или непреднамеренной вспышки конфликта.

Такого Пекин стерпеть не мог.

«Китай всегда стремился поддерживать нормальные и стабильные отношения с Северной Кореей. У Китая нет разногласий с КНДР в какой-либо из сфер, кроме ядерной», – говорит Чжао. – Китай должен был решительно отреагировать на ускорение ядерного развития Северной Кореи, поэтому Пекину пришлось присоединиться к остальному международному сообществу, чтобы наложить санкции, которые действительно повлияли на КНДР».

Ким Чен Ын также избавился от нескольких ключевых чиновников, имеющих тесные связи с Пекином, включая своего дядю Чан Сон Тхэка [его казнили в 2013 году – прим.ред.], разозлив своего главного покровителя [в лице Китая].

Отношения ухудшились и общение двух давних союзников едва не прервалось.

Недавние срочные инициативы Ким Чен Ына, предложившего переговоры с Южной Кореей и США, хотя и не были нежеланными, застигли Пекин врасплох.

Китай отреагировал быстро, чтобы вновь утвердить свои позиции. В конце марта Ким Чен Ын объявился в Пекине, совершив свою первую зарубежную поездку с момента прихода ко власти семь лет назад.

Источник:
Тэги: Китай, КНДР

Новости по теме

Китай ввел новые санкции против КНДР

Китай усилил торговые ограничения с Северной Кореей в рамках ядерных санкций ООН, перекрыв поставки нефти в КНДР, а также установив запрет на экспорт китайской стали и других товаров.

Китай не участвует в «сговоре» с США против КНДР

Об этом во вторник, 26 декабря сообщило китайское интернет-издание The Global Times со ссылкой на источник.

США и Китай будут обмениваться разведданными о КНДР

США и Китай достигли договоренности о регулярном обмене информацией, в том числе разведывательной, о ситуации в КНДР и о влиянии на Пхеньян международных санкций.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости