Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 440   КомментариевКомментарии

Математик из США опроверг существование Бога

Математик Дэвид Вольперт из Института Санта-Фе (США) математически формализовал невозможность существования всеведущего существа.

Ученый использует понятие «машина вывода» (англ. Inference Devices) — устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами, сохранять их в памяти и правильно предсказывать их итог. Таким устройством может быть сверхъестественное существо или ученый, вооруженный суперкомпьютером с неограниченными возможностями.

Согласно формальной логике, машина способна ответить на вопрос о состоянии Вселенной в данный момент времени, однако и сам вопрос, и способ, с помощью которого был получен ответ, зависят от состояния самой Вселенной. Иными словами, законы Вселенной накладывают ограничения на то, что устройство способно знать. То же самое касается и способности предсказать будущее состояние. По словам Вольперта, это можно рассматривать как расширенный аналог высказывания, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее.

Математик продемонстрировал, что в одной и той же Вселенной не могут существовать две «машины вывода» со свободной волей и всезнанием. Например, двое ученых — Боб и Алиса — обладают неограниченными вычислительными способностями. «Свободная воля» в данном случае определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот. Тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если последняя попробует предсказать, о чем не думает Боб. Вольперт в шутку называет свое утверждение «доказательством монотеизма».

Вольперт также показывает, что одну и ту же «машину вывода» в разные моменты времени можно рассматривать как две разные «машины вывода», существующие в одной и той же Вселенной. Согласно «доказательству монотеизма», это невозможно, поэтому всеведущее существо со свободной волей может существовать только в определенный момент времени.

Источник:
Тэги: Бог, математика

Новости по теме

В США умер пастор, заявлявший что Бог сильнее коронавируса

Его состояние здоровья ухудшилось 5 апреля, врачи были вынуждены подключить пастора к аппарату искусственной вентиляции легких.

Верховный муфтий России тоже хочет вписать Бога в Конституцию РФ

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал предложение предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла включить в Конституцию упоминание о боге.

Патриарх Кирилл предлагает включить в Конституцию России упоминание о Боге

По его словам, большинство российских граждан – верующие, и если в гимне может быть фраза «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в Основном законе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты