Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 395   КомментариевКомментарии

Математик из США опроверг существование Бога

Математик Дэвид Вольперт из Института Санта-Фе (США) математически формализовал невозможность существования всеведущего существа.

 

Ученый использует понятие «машина вывода» (англ. Inference Devices) — устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами, сохранять их в памяти и правильно предсказывать их итог. Таким устройством может быть сверхъестественное существо или ученый, вооруженный суперкомпьютером с неограниченными возможностями.

Согласно формальной логике, машина способна ответить на вопрос о состоянии Вселенной в данный момент времени, однако и сам вопрос, и способ, с помощью которого был получен ответ, зависят от состояния самой Вселенной. Иными словами, законы Вселенной накладывают ограничения на то, что устройство способно знать. То же самое касается и способности предсказать будущее состояние. По словам Вольперта, это можно рассматривать как расширенный аналог высказывания, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее.

Математик продемонстрировал, что в одной и той же Вселенной не могут существовать две «машины вывода» со свободной волей и всезнанием. Например, двое ученых — Боб и Алиса — обладают неограниченными вычислительными способностями. «Свободная воля» в данном случае определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот. Тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если последняя попробует предсказать, о чем не думает Боб. Вольперт в шутку называет свое утверждение «доказательством монотеизма».

Вольперт также показывает, что одну и ту же «машину вывода» в разные моменты времени можно рассматривать как две разные «машины вывода», существующие в одной и той же Вселенной. Согласно «доказательству монотеизма», это невозможно, поэтому всеведущее существо со свободной волей может существовать только в определенный момент времени.

Источник:
Тэги: Бог, математика

Новости по теме

Дутерте пообещал уйти в отставку, если ему докажут существование Бога

Президент Филиппин продолжил споры между администрацией и католической церковью. Ранее президент назвал «глупым» христианского бога, после чего отказался извиняться за свои слова.

Президент Филиппин назвал Бога «тупым сукиным сыном»

Президент Филиппин Родриго Дутерте шокировал население своей страны, состоящее преимущественно из католиков. Его слова возмутили как его противников, так и сторонников.

В США составили «фоторобот» Бога

Литература и искусство долгое время изображали Бога как сурового, пожилого, белого мужчину, но большинство людей представляет его себе совсем не так.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости