Загрузка...

Гортензия: особенности и правила выращивания

Украшением любого сада является гортензия – один из самых популярных видов декоративных кустарников.

Его отличают ярко-зеленые крупные листья, имеющие яйцевидную форму и заостренные концы. Соцветья растут пышными гроздьями, которые состоят из цветов разных оттенков: белого, голубого, розового. Время цветения гортензии – с июля до начала октября.

Гортензия: история и отличия

В Европу растение завезли из Японии в 18 веке. Гортензия распространена в Северной и Южной Америке, Азии, Европе. Ее часто применяют в качестве орнаментального растения в дизайне интерьера. Чтобы саженцы прижились, они должны быть хорошего качества. В магазине представлен товар европейского уровня. Покупая посадочный материал, можно быть уверенным, что результат не разочарует.

Гортензия считается аристократическим растением. Чаще она имеет форму кустарника, но встречаются и лианы. Высота кустов – от 40 см до 7 метров. Малогабаритные виды можно выращивать и в домашних условиях, в вазонах.

Гортензия прекрасно смотрится в любой цветочной композиции. Выделяют несколько ее видов:

  • древовидная гортензия;
  • метельчатая;
  • крупнолистая;
  • дуболистная.

Всего существует более 70 разновидностей. Они отличаются периодом цветения, высотой, цветом, размером соцветий, ароматом. Оттенок цветов во многом определяется рН грунта. На кислой почве получаются цветы синего оттенка, на нейтральной – белые или бежевые.

Правила высадки

Необходимо знать правила выращивания гортензии. Она не выносит сухости, поэтому почву нужно периодически увлажнять. Растение любит темные места. Чтобы соцветия не выгорали, их нельзя сажать в грунт под прямым солнцем. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр – не больше 75. Оптимальное расстояние между кустами – 2 метра.

Если переборщить с удобрениями, можно добиться впечатляющих размеров листьев, но соцветий не будет. Хоть гортензия и устойчива к холодам, на зиму ее нужно укрывать агроволокном. Растение устойчиво к болезням. Вредители ему не страшны.

Главная задача садовода – запастись хорошим посадочным материалом. Саженцы гортензии лучше покупать у проверенного поставщика. Только так можно быть уверенным в качестве продукции, здоровье и красоте кустов.

Гортензию высаживают группами или одиночно, чередуя разновидности для более красочного ансамбля. Почва должна быть прохладной и влажной (не больше 10-12 градусов зимой). Лучше всего высаживать гортензию весной, когда грунт прогрелся, а заморозки ушли.

Наиболее благоприятная почва – рыхлая. Желательно использовать удобрения и минералы. После полива почву можно мульчировать хвоей, торфом или опилками. Так как гортензия чувствительна к извести, лучше использовать мягкую воду для полива. Идеальный вариант – дождевая вода.

Особенности ухода: как правильно выращивать гортензию

На один куст уходит примерно два ведра воды в 7 дней. Поливать гортензию нужно утром или вечером. Чтобы уменьшить вероятность хлороза, полезно дать водопроводной воде настояться.

Подкормку азотом нужно проводить дозировано, иначе растение может заболеть. В холодное время куст укрывают, засыпая сухими листьями, а сверху ставят ящик. Некоторые виды гортензии в этом не нуждаются. Морозостойкую гортензию можно не утеплять. Так как у растения слабые побеги, необходимо следить за ним в период схода снега.

Впитывая алюминий из кислой почвы, гортензия приобретает синеватый оттенок. Кусты с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной или осенью. Для гортензии в контейнерах сроки высадки не ограничены. Вносить удобрения достаточно один раз в пару лет.

В магазине представлена продукция с отменной приживаемостью. Она является одной из лучших на мировом рынке. Если будут соблюдены все условия высадки и ухода за растением, сад впечатлит красотой.

Источник:

Новости по теме

Уфологи рассказали, с какой целью инопланетяне прилетают на Землю

Внеземные цивилизации потенциально представляют собой угрозу для человечества, однако пока инопланетяне лишь изучают людей, не вмешиваясь в развитие цивилизации, передает ряд средств массовой информации со ссылкой на уфологов.

Украина будет импортировать газ по рекордной цене

Средняя стоимость импортного природного газа в мае останется на рекордной отметке, которая была достигнута в апреле, – более 300 долл./1000 м3.

Ученые рассказали, на каком этаже лучше всего жить

Американские ученые провели интересный эксперимент.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости