Загрузка...

В столкновениях на границе сектора Газа погибли 52 палестинца

Понедельник, 14 мая, стал самым кровопролитным днем израильско-палестинского конфликта с 2014 года, когда Израиль вел блокаду и обстрел сектора Газа.

 

Как минимум 52 палестинца погибли и 2,4 тыс. получили ранения в результате столкновений с израильскими военными на границе сектора Газа, сообщает Al-Jazeera со ссылкой на палестинский минздрав. Ранее сообщалось о 37 погибших.

Как утверждают в Палестине, среди погибших по меньшей мере шестеро детей. Среди пострадавших 200 несовершеннолетних, 78 женщин, 11 журналистов. Как сообщает телеканал Al-Mayadeen, израильские вооруженные силы открыли огонь по восточной части сектора Газа.

В ходе массовых протестов, которые продолжаются уже шестую неделю, палестинские демонстранты поджигали покрышки и швыряли в сторону границы камни и зажигательные бомбы. С израильской стороны действовали снайперы.

Израильская армия, в свою очередь, заявляет, что около 35 тысяч палестинцев принимали участие в «жестоких беспорядках» и пытались сломать приграничные ограждения, а военнослужащие действовали «в соответствии со стандартными правилами».

Столкновения между палестинцами и израильтянами проходят на фоне открытия американского посольства в Иерусалиме. В сектора Газа с марта проходят акции протестов палестинцев под названием «Великий марш возвращения». Протестующие требуют право разрешить им вернуться на территорию Израиля. Акция должна завершиться 15 мая.

По мнению палестинцев, перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим говорит о том, что США признают принадлежность Израилю как западной, так и восточной части города, которую палестинские власти считают своей территорией.

Источник:
Тэги: Израиль, палестинцы

Новости по теме

Израиль недоволен решением международной конференции в Париже

По итогам конференции в Париже было принят протокол о необходимости создания палестинского государства, которое будет «мирно существовать» с Израилем.

Израиль выводит войска из сектора Газа

На фоне начала действия режима прекращения огня Израиль начал полный вывод сухопутных войск, занимавшихся поиском и уничтожением сети тоннелей террористов на территории палестинского анклава.

Палестина просит Януковича «оказать давление» на Израиль

Посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад призвал Украину оказать давление на Израиль для «прекращения агрессии» и защиты мирных граждан. Посол обращается лично к президенту Украины Виктору Януковичу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости