Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 136   КомментариевКомментарии

Оказалось, что Эйнштейн был расистом и ксенофобом

Опубликованные в США дневники Альберта Эйнштейна о путешествии по Азии могут радикально поменять отношение к ученому.

В 1922-1923 гг Эйнштейн вместе с женой путешествовал по странам Востока
 

В своих дневниках Эйнштейн позволяет себе довольно резкие высказывания расистского характера в отношении людей других национальностей и рас, которых он встречал в путешествии. Больше всего агрессии Эйнштейн проявлял к китайцам.

Дневники, о которых идет речь, относятся к периоду с октября 1922 по март 1923 года. Эйнштейн довольно подробно описывает свои путешествия и свои размышления о науке, философии и искусстве.

И здесь проявляется удивительный парадокс. Эйнштейн, которому принадлежит знаменитое высказывание о том, что “расизм – болезнь белых людей”, описывает китайцев как “грязных, тупых и жирных” людей.

Он также отмечает, что “китайцы не сидят на лавках во время еды, как европейцы, но горбятся на корточках”. Даже дети выглядят бездуховными и туповатыми, отмечает Эйнштейн.

Далее ученый сетует по поводу плодовитости китайцев, обилия детей и напрямую указывает, что “будет жаль, если эти китайцы будут превосходить остальные расы количеством, для остальных это будет просто кошмар”.

По словам, Зева Розенкранца, старшего редактора проекта Бумаги Эйнштейна в Калифорнийском технологическом институте, эти и многие другие комментарии Эйнштейна сегодня звучат крайне неприятно.

“Они вступают в противоречие с образом великой гуманитарной иконы, каковой является сегодня Эйнштейн”, – констатирует Розенкранц.

Он переводил и редактировал дневники путешествий Эйнштейна для издательства Принстонского университета.

Большая часть этих записей предназначались для приемных дочерей ученого, которые оставались в Берлине, пока Эйнштейн с женой путешествовали по Азии.

“Эйнштейн вряд ли предполагал, что эти записи когда-нибудь будут опубликованы”, – отмечает Розенкранц.

Источник:
Тэги: расизм, Эйнштейн

Новости по теме

Экс-депутат Госдумы не болела за сборную Франции – там много африканцев

Бывший депутат Госдумы российская актриса Мария Кожевникова на своей странице в Instagram высказалась о своем фаворите чемпионата.

Доказано пугавшее Эйнштейна нарушение реальности

Международная группа ученых доказала нарушение локального реализма при квантовом запутывании, осуществив проверку неравенств Белла с помощью абсолютно случайных чисел.

ФИФА оштрафовала Россию за расизм

Дисциплинарная инстанция ФИФА оштрафовала Российский футбольный союз на 30 тысяч швейцарских франков за проявления расизма со стороны болельщиков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости