Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 148   КомментариевКомментарии

Оказалось, что Эйнштейн был расистом и ксенофобом

Опубликованные в США дневники Альберта Эйнштейна о путешествии по Азии могут радикально поменять отношение к ученому.

В 1922-1923 гг Эйнштейн вместе с женой путешествовал по странам Востока
 

В своих дневниках Эйнштейн позволяет себе довольно резкие высказывания расистского характера в отношении людей других национальностей и рас, которых он встречал в путешествии. Больше всего агрессии Эйнштейн проявлял к китайцам.

Дневники, о которых идет речь, относятся к периоду с октября 1922 по март 1923 года. Эйнштейн довольно подробно описывает свои путешествия и свои размышления о науке, философии и искусстве.

И здесь проявляется удивительный парадокс. Эйнштейн, которому принадлежит знаменитое высказывание о том, что “расизм – болезнь белых людей”, описывает китайцев как “грязных, тупых и жирных” людей.

Он также отмечает, что “китайцы не сидят на лавках во время еды, как европейцы, но горбятся на корточках”. Даже дети выглядят бездуховными и туповатыми, отмечает Эйнштейн.

Далее ученый сетует по поводу плодовитости китайцев, обилия детей и напрямую указывает, что “будет жаль, если эти китайцы будут превосходить остальные расы количеством, для остальных это будет просто кошмар”.

По словам, Зева Розенкранца, старшего редактора проекта Бумаги Эйнштейна в Калифорнийском технологическом институте, эти и многие другие комментарии Эйнштейна сегодня звучат крайне неприятно.

“Они вступают в противоречие с образом великой гуманитарной иконы, каковой является сегодня Эйнштейн”, – констатирует Розенкранц.

Он переводил и редактировал дневники путешествий Эйнштейна для издательства Принстонского университета.

Большая часть этих записей предназначались для приемных дочерей ученого, которые оставались в Берлине, пока Эйнштейн с женой путешествовали по Азии.

“Эйнштейн вряд ли предполагал, что эти записи когда-нибудь будут опубликованы”, – отмечает Розенкранц.

Источник:
Тэги: расизм, Эйнштейн

Новости по теме

Нобелевского лауреата и первооткрывателя ДНК лишили званий за расизм

Джеймс Уотсон считает, что интеллектуальные возможности жителей Африки ниже, чем у остальных жителей Земли.

Письмо Эйнштейна о религии продали за $3 миллиона

Письмо Альберта Эйнштейна (1879-1955) философу Эриху Гуткинду, посвященное вопросам религии, продано во вторник на аукционе Christie’s за $2,892 млн.

ПСЖ обвинили в расизме

В 2013-2018 годах скауты чемпиона Франции – клуба «Пари Сен-Жермен» – отбирали игроков по расовому принципу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости