Загрузка...

Под Полтавой работает один из крупнейших радиотелескопов Украины

Почти 28 тысяч квадратных метров – именно такую площадь занимает радиотелескоп «УРАН-2», расположен в селе Степановка на Полтавщине.

 

«УРАН» расшифровывается как Украинский радиоинтерферометр Академии наук. Заведует здесь Анатолий Браженко, специалист по декаметрової радиоастрономии.

«Перед вами машина времени. Мы изучаем объекты схожи с нашей галактики, которые находятся от нас на расстоянии, скажем 5 миллиардов мировых лет. То есть мы видим сейчас то, что происходило 5 миллиардов лет назад.», говорит Анатолий Браженко — заведующий отделом радиоастрономии декаметрової

В аппаратном зале радиотелескопа – устройства, которые принимают радиосигналы. Сейчас телескоп исследует активность Солнца. Вот так выглядел самый сильный вспышка за последние 12 лет, который произошел в прошлом году в июне.

«УРАН-2 – второй по чувствительности, по площади антенны радиотелескоп. Ну и относится к крупнейших в мире радиотелескопов, нашего диапазона.»,
говорит Анатолий Браженко — заведующий отделом радиоастрономии декаметрової

Антенн-излучателей здесь 512. Они расположены относительно земных координат и сгруппированы в ряды, чтобы лучше принимать радиосигналы. Это оборудование используют для новых исследований.

«Мы обнаружили, ну считайте, новый тип излучения, называется гусеница — по виду на спектре. Такого раньше нигде не было описано» ,
говорит Анатолий Браженко — заведующий отделом радиоастрономии декаметрової

С помощью такого радиотелескопа исследуют галактические и времени внегалактические объекты, Солнце и планету Юпитер. Можно наблюдать вспышки излучения и прогнозировать магнитные бури.

Источник:

Новости по теме

Почему украинцы больше не хотят работать на клубничных плантациях в Польше

«Тут пошла волна, что в Польше не хватает сборщиков клубники. Обычно на эту поденную работу приезжавшему украинцы, и никогда не было проблем.

Строители Стоунхеджа использовали теорему Пифагора за 2 тысячи лет до рождения мыслителя

Секрет Стоунхеджа: кто бы ни строил объект, их знания были необычно высоки. В частности, строители использовали теорему Пифагора за 2000 лет до ее открытия.

Нацбанк собрался изготавливать банкноты для других стран

Национальный банк Украины (НБУ) договорился о сотрудничестве с мировой компанией защиты банкнот Crane Currency в области изготовления денежных знаков, что позволит украинскому Банкнотно-монетному двору принимать иностранные заказы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости