Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 407   КомментариевКомментарии

В РПЦ сборную Хорватии по футболу назвали «фашистами»

Об этом заявил в эфире телеканала «Спас» первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, профессор Александр Щипков.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Александр Щипков напомнил, что в период 1941-1945 годов Хорватия находилась под властью ультраправого националистического движения усташей, которые боролись против православия, объявили себя «готами и арийцами», «успешно выполняли» задачу по уничтожению цыган, евреев и сербов.

Щипков добавил, что хорваты «отрезали головы русским православным священникам и с удовольствием фотографировались», а их промышленность выпускала нож сербосек, которым «резали горло сербам». «В концлагерях для сербов они устраивали соревнования, кто из охранников больше зарежет сербов, и в один день победил некий охранник, который зарезал 1300 человек вручную ножом, и за это католический священник наградил его золотыми часами», – рассказал Щипков.

Он отметил, что символика на форме хорватской сборной по футболу – красно-белые квадраты шахматного поля – «теснейшим образом» связана с движением усташей. «Хотя история этих шахмат идет из Средневековья, там какие-то короли в шахматы играли, все это ерунда – то есть это было так, но в сознании человека 20-го – 21 века это связано с геноцидом сербов. Наши ребята играли с ними, они играли против этой шахматной доски, то есть символически это игра с фашистами», – заявил представитель РПЦ.

В заключение выпуска Щипков привел цитату руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой о том, что «в республике фактически реабилитированы усташские традиции», повторяется символика фашистского Независимого государства Хорватия, реабилитированы некоторые военные преступники, осквернялись памятники жертвам фашизма и могилы партизан.

Представитель РПЦ также отметил, что история движения усташей «один в один» напоминает нынешнюю идеологию Украины, и предрек ей тот же вариант развития событий, если ситуация там не изменится в ближайшие годы: «насильственный перевод сначала на латиницу, потом перевод в униатство, никакого там православия не будет».

Напомним, после победы сборной Хорватии над россиянами в четвертьфинале ЧМ по футболу в интернете появилось видео, на котором защитник хорватов Домагой Вида, забивший один из голов, выкрикнул «Слава Украине», а помощник тренера Огнен Вукоевич сказал, что победа посвящается киевскому «Динамо» (там ранее играли оба футболиста) и Украине.

ФИФА расценила выкрик Виды как неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, и сделала ему предупреждение. Вукоевича наказали строже – он получил штраф в 15 тысяч швейцарских франков, Хорватский футбольный союз исключил его из состава официальной делегации на ЧМ. Оба участника скандала принесли извинения.

Источник:
Тэги: РПЦ, Хорватия, фашисты

Новости по теме

Россия собирается защищать от США свой «духовный суверенитет»

Члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета обсудили возможность создания процерковных НКО, которые помогут защитить суверенитет России.

В РПЦ объяснили, как правильно выбирать жену

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал вспомнить о дореволюционном опыте.

Синод РПЦ объявил о кадровых изменениях

9 июля во Владимирском скиту Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря прошло заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ).

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости