Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 394   КомментариевКомментарии

В РПЦ сборную Хорватии по футболу назвали «фашистами»

Об этом заявил в эфире телеканала «Спас» первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, профессор Александр Щипков.

 

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Александр Щипков напомнил, что в период 1941-1945 годов Хорватия находилась под властью ультраправого националистического движения усташей, которые боролись против православия, объявили себя «готами и арийцами», «успешно выполняли» задачу по уничтожению цыган, евреев и сербов.

Щипков добавил, что хорваты «отрезали головы русским православным священникам и с удовольствием фотографировались», а их промышленность выпускала нож сербосек, которым «резали горло сербам». «В концлагерях для сербов они устраивали соревнования, кто из охранников больше зарежет сербов, и в один день победил некий охранник, который зарезал 1300 человек вручную ножом, и за это католический священник наградил его золотыми часами», – рассказал Щипков.

Он отметил, что символика на форме хорватской сборной по футболу – красно-белые квадраты шахматного поля – «теснейшим образом» связана с движением усташей. «Хотя история этих шахмат идет из Средневековья, там какие-то короли в шахматы играли, все это ерунда – то есть это было так, но в сознании человека 20-го – 21 века это связано с геноцидом сербов. Наши ребята играли с ними, они играли против этой шахматной доски, то есть символически это игра с фашистами», – заявил представитель РПЦ.

В заключение выпуска Щипков привел цитату руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой о том, что «в республике фактически реабилитированы усташские традиции», повторяется символика фашистского Независимого государства Хорватия, реабилитированы некоторые военные преступники, осквернялись памятники жертвам фашизма и могилы партизан.

Представитель РПЦ также отметил, что история движения усташей «один в один» напоминает нынешнюю идеологию Украины, и предрек ей тот же вариант развития событий, если ситуация там не изменится в ближайшие годы: «насильственный перевод сначала на латиницу, потом перевод в униатство, никакого там православия не будет».

Напомним, после победы сборной Хорватии над россиянами в четвертьфинале ЧМ по футболу в интернете появилось видео, на котором защитник хорватов Домагой Вида, забивший один из голов, выкрикнул «Слава Украине», а помощник тренера Огнен Вукоевич сказал, что победа посвящается киевскому «Динамо» (там ранее играли оба футболиста) и Украине.

ФИФА расценила выкрик Виды как неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, и сделала ему предупреждение. Вукоевича наказали строже – он получил штраф в 15 тысяч швейцарских франков, Хорватский футбольный союз исключил его из состава официальной делегации на ЧМ. Оба участника скандала принесли извинения.

Источник:
Тэги: РПЦ, Хорватия, фашисты

Новости по теме

Секс-скандал в РПЦ: настоятель храма домогался алтарника

Алтарник храма апостола Иоанна Богослова в станица Кущевской Краснодарского края Даниил Федотов сообщил о попытке настоятеля храма Юрия Пальчикова склонить его к «содомскому греху».

РПЦ приступила к решительным действиям на территории врага, – СМИ

Московский патриархат приступил к решительным действиям на «канонической территории» врага — Константинопольского патриархата, причем в самом его сердце, в Константинополе (Стамбуле).

Ректора духовной академии РПЦ не пустили в Украину

Ректору Московской духовной академии не дали въехать на территорию Украины. Об этом сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости