Загрузка...

Как работал Манафорт на Януковича

Накануне первого заседания по делу американского лоббиста, экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта американский суд опубликовал ряд документов.

Манафорта обвиняют в том, что он не стал регистрироваться иностранным агентом, несмотря на то, что работал на правительство Украины. Несмотря на то, что 31 июля суд рассматривает дело о банковском и налоговом мошенничестве, опубликованы и документы, которые имеют отношение к другому уголовному делу.

Среди сотен страниц – так называемые «записки Виктора Януковича», документы о бывшем президенте Украины, на которого Манафорт работал в течение нескольких лет.

В 2005 году Пола Манафорта пригласили в Украину, чтобы возобновить политическую карьеру Януковича после проигрыша на президентских выборах 2004 года, которые закончились «оранжевой революцией».

Тогда Манафорт не был высокого мнения о Януковиче.

«Назначение Януковича кандидатом от администрации [бывшего президента Леонида Кучмы] отравило его репутацию так же, как и диоксин отравил тело Ющенко», – написал Манафорт в записке, ссылаясь на отравление Ющенко в 2004 году.

Но через пять лет с помощью американского лоббиста Янукович все же стал президентом Украины. Теперь же работа Пола Манафорта и выплаченные ему крупные суммы стали одним из центральных элементов в расследовании специального прокурора США Роберта Мюллера.

Журналисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода изучили записки Виктора Януковича и установили, насколько Пол Манафорт был вовлечен в кампанию сбежавшего украинского президента и что это означает для его уголовного дела в США.

Виктор Янукович на фотографии, опубликованной американским судом по делу Пола Манафорта

Виктор Янукович на фотографии, опубликованной американским судом по делу Пола Манафорта

Начало Януковича

Пол Манафорт – ветеран политики. В 1976 году в США он помог получить президентскую номинацию от Республиканской партии Джеральду Форду, в 1980-м – Рональду Рейгану, а в 1988-м – Джорджу Бушу.

Известно, что за более чем 30 лет работы в Вашингтоне политтехнолог работал не только на республиканских кандидатов в президенты. Он открыл две лоббистские организации и несколько фирм со своим именем в названии. Они, среди прочего, обслуживали антикоммунистических ангольских повстанцев и филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.​

Манафорта пригласили в Украину вскоре после «оранжевой революции», в результате которой президентом стал Виктор Ющенко.

В политическую силу Виктора Януковича, Партию регионов, входили одни из самых богатых и влиятельных бизнесменов Украины. Все они хотели, чтобы партия вернулась к власти. Среди них – донецкий миллиардер Ринат Ахметов. Именно он представил Януковича Манафорту.

9 июня 2005 года Манафорт написал Ахметову 35-страничную записку. В ней он раскритиковал Януковича, проанализировал его проигрыш на выборах и предложил, что делать дальше.

«Исходя из анализа, изложенного в предыдущем отделе отчета, решение проблемы ясно – Виктора Януковича нужно заменить», – написал Манафорт.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода не удалось получить комментарий ни у Януковича, который после протестов 2014 года скрывается в России, ни у Ахметова.

Пол Манафорт

План Манафорта

И все же в январе 2006 года Манафорт предоставил план, согласно которому Янукович и Партия регионов могли выиграть парламентские выборы. Основная составляющая плана – продвижение хороших отношений с Россией. Тогда Украина и Россия были вовлечены в так называемую «газовую войну» из-за поставок газа в Украину и дальше в Европу.

«Нужно показать ключевую связь между неверным решением правительства и его катастрофическим влиянием не только на украинскую экономику, но и непосредственно на интересы украинского народа», – написал Манафорт в записке, адресованной Януковичу и Ахметову. «Это подчеркнет, что Янукович не допустит такой огромной ошибки, и у него есть связи с Россией, необходимые для исправления проблемы, созданной Ющенко и его командой».

В течение последующих лет Манафорт не только углубил свою работу с Партией регионов, но и построил отношения с российскими олигархами. Среди них – Олег Дерипаска. Считается, что в 2000-х он представил Полу Манафорту Константина Килимника. Кроме того, согласно расследованиям американских СМИ, Манафорт получил не менее $50 млн от Дерипаски за продвижение интересов российского президента.

Согласно документам суда, Килимник был главным представителем Манафорта в Украине. В этом году Килимника, которого давно подозревают в связях с российской разведкой, обвинили в попытке повлиять на потенциальных свидетелей в расследовании Мюллера.

Инаугурация Януковича в 2010 году

Возвращение Януковича

За свое президентство Ющенко не смог справиться с экономическим застоем и коррупцией, и к выборам 2010 года украинцы видели в Януковиче достойного альтернативного кандидата – Манафорт продолжал шлифовать имидж политика и продвигать линию партии.

К работе в Украине Манафорт привлек своего заместителя Рика Гейтса, Тэда Дивайна (в 2016 году он был менеджером президентской кампании демократа Берни Сандерса) и Адама Страсберга (в 2004 году он работал в президентской кампании демократа Джона Керри).

На выборах президента 2010 года Виктор Янукович победил Юлию Тимошенко.

«Имея как минимум 35 лет опыта работы с кампаниями, эта будет на первом месте в списке наиболее удовлетворительных», – написал Манафорт своей команде после объявления официальных результатов.

Победную речь Януковича, которую, согласно документам суда, назвали «Новое начало для Украины», написал Дивайн.

Также благодаря усилиям Манафорта большинство в парламенте на выборах 2012 года получила Партия регионов.

Габсбургская группа

После того, как Янукович стал украинским президентом, Манафорт привлек несколько влиятельных европейских политиков для продвижения украинского правительства в Вашингтоне и Брюсселе. Позже их стали называть «габсбургской группой».

В записке Януковичу, датированной 21 февраля 2013 года, Манафорт написал, что «участники «габсбургского проекта» показали себя очень эффективными в работе с ЕС».

«Ключ успехов в том, что участники – заметные европейские лидеры, которые считаются объективными в своем отношении к Украине», – написал Манафорт. «Это позволило им высказываться без явной заинтересованности, придавая их комментариям больше веса и влияния».

Записки показывают и влияние группы в США. «Габсбургская группа» проведет ряд мероприятий с марта по май в Вашингтоне. Их цель – изменить публичную риторику об Украине и повлиять на основных членов американского правительства при помощи частных встреч на наивысшем уровне».

В частности, Манафорт пишет о встрече с членами президентской администрации и тогдашним госсекретарем Джоном Керри.

Работа Манафорта и «габсбургской группы» упоминается во втором уголовном деле против лоббиста, которое пока не рассматривается судом.

В обвинениях говорится, что Пол Манафорт, несмотря на работу на Партию регионов, не зарегистрировался как иностранный агент в США. Кроме того, обвинение считает, что Манафорт и Килимник пытались повлиять или не допустить выступления свидетелей, которые знают о работе «габсбургской группы».

Источник:
Тэги: Виктор Янукович, Пол Манафорт

Новости по теме

Янукович подарил Манафорту банку икры за 40 тысяч долларов

В 2010 году экс-президент Украины Виктор Янукович после победы на президентских выборах подарил бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа и на тот момент бывшему советнику Януковича – Полу Манафорту – большую банку черной икры.

Как Янукович и Манафорт отмыли миллионы

Беглый президент Виктор Янукович и экс-руководитель избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт участвовали в отмывании денег через Swedbank.

Как Манафорт тренировал Януковича

Команда американского политтехнолога Пола Манафорта готовила ответы для Виктора Януковича на пресс-конференцию к 100 дням президентства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости