Загрузка...

Крупнейшие налогоплательщики Украины: газ, табак и транспорт

Офис крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы (ДФС) определил ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2017 года.

 

Рейтинг сотни крупнейших плательщиков налогов в 2017 году составил Вестник ГФС. Предприятия размещены по наибольшей сумме уплаченных налогов. К платежей включены все налоги и сборы в государственный и местные бюджеты. Предприятия включены вместе с их филиалами, не имеющими статуса юридического лица.

По состоянию на 1 января 2018 года всего в Украине было оплачено 639 млрд налогов. Компании из ТОП-100 уплатили 42% от этой суммы, или 267 млрд грн.

Лидером по уплате налогов стала государственная компания «Укргаздобыча», которая направила в бюджет рекордные 51 млрд грн. Это крупнейшая газовудобувна компания Украины. В 2017 году эта компания добыла 15,25 млрд кубов газа – 73% от общей добычи. Большую часть налоговых платежей составила рента на газ.

Второе место заняла табачная компания «Прилуки», на третьем – «Филипп Моррис Украина». Вообще, в сотню крупнейших налогоплательщиков вошли все пять табачных компаний, которые работают в Украине.

Меньше всего компаний налогоплательщиков – из сферы рекламы. Единственной компанией из этого сектора стала ООО «Гугл». Украинский офис Google не разрабатывает IT-продукты, работает исключительно с рекламодателями.

Также в рейтинг вошли операторы мобильной связи, банки и производители алкоголя.

Следует отметить, что не все компании дали согласие на обнародование размера уплаченных налогов. 39 компаний из 100 решили, что такая информация должна быть секретной. За цифрами тех плательщиков, предоставивших согласие, мы сделали рейтинг наиболее прибыльных для государства отраслей.

Больше всего налогов было уплачено компаниями из сферы энергетики – 125,1 млрд грн. Из них 79,8 млрд уплатили компании, которые занимаются добычей газа и нефти.

Второй сферой по размеру уплаченных налогов стал аграрный сектор. Но львиную долю в нем составили отчисления табачных компаний. Согласие на обнародование размера налогов дали всего три из пяти табачных предприятий. И все они – в топе налогоплательщиков из сектора АПК.

На третьем месте транспортные компании с общей уплаченной суммой в 17,9 млрд. Больше всего уплатил государственный монополист ПАО «Укрзализныця». За ним – так же государственная монополия, что получает портовые сборы – ГП «Администрация морских портов Украины». На третьем месте крупнейший аэропорт в стране – ГП «МА «Борисполь».

Четвертое место – горно-металлургический комплекс (ГМК). Компании этой сферы суммарно уплатили 10,8 млрд грн. Все предприятия, добывающие железную руду вполне, или отчасти принадлежат Ринату Ахметову.

Все другие отрасли гораздо меньшие по объему налоговых отчислений.

Источник:

Новости по теме

Вместо кукушки: ученые смогут предсказывать точную дату смерти

Технология, позволяющая определить реальный возраст организма и предполагаемую продолжительность его жизни, была изобретена учеными из Йельского университета.

Украинские ТЭС и ТЭЦ увеличивают потребление угля

За первые шесть месяцев этого года потребление угля возросло на 19,5%

Великое противостояние планет: сегодня Марс максимально приблизится к Земле

Сегодня, 31 июля, Марс сблизится с Землей на расстояние в 0,39 астрономической единицы, то есть 57,8 млн км.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости