Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1515   КомментариевКомментарии

Лукашенко бежит от Путина

Белорусский президент Александр Лукашенко не хочет, чтобы его «взяли за горло».

 

По этой причине Белоруссия будет искать новых торговых партнеров, чтобы не зависеть от российского рынка. Глава страны готов сделать ставку на Китай и Африку. Пока Россия остается ключевым торговым партнером Белоруссии, а ужесточение риторики Лукашенко связано с избирательной кампанией, отмечают эксперты.

Резкое заявление в адрес России Александр Лукашенко сделал на этой неделе во время рабочего визита — «посещения полей 1-й Минской птицефабрики». Здесь выращиваются зерновые культуры на комбикорм. Начал он издалека, отметив тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми работникам в смежных отраслях. Значит, село нуждается в господдержке. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — цитирует Лукашенко информагентство Белта.

Лукашенко считает, что дешевле производить свое молоко или мясо, чем закупать импортное.

Чтобы Россия не взяла за горло

Он привел в пример Россию, где активно взялись развивать сельское хозяйство, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать продукцию. По мнению белорусского президента, не зря же появился сам термин «продовольственная безопасность».

«Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета», — сказал Лукашенко, добавив, что «надо все иметь свое, на что мы способны».

При этом необходимо не только нацию накормить, но и экспорт сельхозпродукции наращивать. В разные страны. Продовольствие скоро будет востребовано на мировых рынках вдвойне, поэтому Белоруссия «идет во все точки», чтобы продать «то, что сегодня производит с избытком». «Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало», — сказал Лукашенко. Он признался, что продавать за рубеж становится все сложнее.

«Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка», — заключил Лукашенко.

В 2017 году главными торговыми партнёрами республики являлись Российская Федерация — 51,2 % от всего объема товарооборота, Украина — 7,3 %, Китай — 4,9 %, Германия — 4,5 %, Великобритания — 4 %, Польша — 3,8 %, Нидерланды — 2,1 %, Литва — 1,8 %, Турция — 1,5 %, Италия — 1,2 %, Казахстан — 1,1 %.

Россия на протяжении многих лет остается ключевым торговым партнером Белоруссии. В 2017 году товарооборот двух стран составил более $30 млрд, увеличившись на 28,72% по сравнению с 2016 годом. Экспорт России в Белоруссию в 2017 году составил более $18 млрд, увеличившись на 31%.

Источник:
Тэги: Россия, беларусь, Александр Лукашенко

Новости по теме

Лукашенко просит у Путина миллиард долларов

Россия и Белоруссия ведут переговоры о выделении нового кредита в $1 млрд. Эти средства белорусские власти планируют пустить на оплату уже имеющихся долгов перед РФ.

Лукашенко готов закрыть границу с Россией

Беларусь готова ввести контроль на границе с Россией, если Москва со своей стороны объявит о таком решении.

Лукашенко понял, что Путин его обманул

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность восстановлением пограничных зон на границе с РФ и охлаждением отношений между странами

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости