Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 361   КомментариевКомментарии

Археологи нашли причину упадка цивилизации майя

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза.

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что суровая засуха в Центральной Америке около тысячи лет назад стала одной из самых важных причин падения одной из великих цивилизаций древнего мира.

Ежегодное количество осадков сократилось почти вдвое (по некоторым оценкам – на 54%) в период краха цивилизации майя, пишет EurekAlert!.

Для того, чтобы выяснить это, ученые разработали метод измерения различных изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды понижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и поскольку более легкие изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

«Этот метод очень точен, он почти как измерение самой воды», – сказал Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание основных сельскохозяйственных культур.

Специалисты также обнаружили, что относительная влажность воздуха в регионе была ниже на 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

«Роль изменения климата в крушении классической цивилизации майя несколько противоречива, отчасти потому, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были ли условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности», – подчеркнул Ник Эванс.

Источник:
Тэги: майя, археология, засуха

Новости по теме

Минэкономики ухудшило прогноз урожая зерна из-за засухи

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства скорректировало прогнозируемое производство зерновых.

Археологи нашли могилу основателя Рима?

Саркофаг, обнаруженный в руинах древнего храма в Риме, вызвал переполох среди историков, которые не могут прийти к единому мнению…

В Крыму из-за засухи пересохли реки

Пересохла река Черная, питающая Чернореченское водохранилище, и в верховьях пересохла река Альма, питающая Партизанское водохранилище.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты