Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 731   КомментариевКомментарии

На российском валютном рынке зреет паника

Курс российского рубля стремительно слабеет, реагируя на информацию из-за океана о новом законопроекте США об антироссийских санкциях.

 

Мнения аналитиков о дальнейшем ходе развития событий расходятся.

Некоторые из них полагают, что негативная реакция будет краткосрочной, так как пока не очень понятны перспективы принятия документа. Другие, наоборот, уверены, что ослабление российской национальной валюты продолжится — курс рубля, как минимум, снизится до 70 рублей за доллар, но, возможно, обвалится еще ниже — вплоть до 100 рублей за доллар.

Накануне курсы основных валют – доллара и евро – на Московской бирже снизились до психологически значимых отметок в 65 рублей и 75 рублей соответственно.

“Честно говоря, меня немного удивляет реакция сегодня, потому что в принципе основные моменты были известны уже и на прошлой неделе, и даже ранее, ничего принципиально нового в тексте законопроекта не появилось”, — заявил главный экономист банка “Уралсиб” Алексей Девятов.

По его мнению, вовсе не факт, что новый законопроект примут — по крайней мере, в том виде, в котором он внесен.

“Я думаю, что реакция (рубля — ред.) будет краткосрочной, потому что это не закон, а законопроект и, несмотря на то, что внесшие его сенаторы считаются достаточно влиятельными, не факт, что он станет законом, по крайней мере, в том виде, в котором он сейчас опубликован. Я думаю, что отдельные вещи будут смягчены”, — сообщил эксперт.

По мнению программного директора международного дискуссионного клуба “Валдай” Ярослава Лисоволика, нынешняя волатильность курса российской национальной валюты определяется во многом новостным внешним фоном, хотя точно никто так и не знает, какие ограничения будут применяться по отношению к экономике России.

“Эта волатильность скорее является временной реакцией на отдельные потоки информации относительно ограничительных мер. О каком-то долговременном, значительном снижения курса рубля я бы пока говорить не стал. Скорее, это на данный момент адаптация ожиданий рынка к тому, каким образом этот процесс может происходить в течение второй половины текущего года”, — сказал Лисоволик.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, последствия новых антироссийских американских санкций могут быть как очень существенными, так и локальными — все зависит от тех конкретных ограничений, которые будут введены.

“Неопределенность также связана с тем, что если санкционные ограничения будут настолько серьезными, что это приведет к дефициту валютной ликвидности, то нет уверенности в том, что ЦБ РФ сможет восполнить этот дефицит за счет своих резервов, как это было в 2014-2016 годах”, — сказала Орлова, отметив, что рубль в любом случае будет довольно длительное время находится под давлением, так как, скорее всего, какая-то часть инвесторов несомненно решит выйти из российского рынка ценных бумаг.

Ранее сообщалось, что новые американские санкции, в частности, могут затронуть и суверенный долг России. Однако даже в американском минфине ранее заявляли, что это может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях, что в США хотели бы исключить.

Если в итоге американские санкции все же будут смягчены, то велика вероятность, что рубль снова укрепится, полагают эксперты.

Источник:
Тэги: Россия, рубль

Новости по теме

Падение рубля уже не остановить

Спекулятивный механизм, который создавал иллюзию прочности российской валюты, подорван и вероятно будет вовсе демонтирован

Российский рубль рекордно рухнул

Курс российского рубля к доллару и евро в ходе торгов в пятницу, 7 сентября, показал рекордно низкие значения за последние два года/

Санкции добили рубль

В России уже третий день подряд снижается курс рубля к доллару и евро. Причиной стал первый пакет санкций США в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости