Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Более ста деятелей мировой культуры выступили в поддержку Сенцова

Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего освобождения. Обращение опубликовало французское издание Le Monde.

В обращении приговор Сенцову назван «посягательством на свободу мысли и творчества», отмечается, что он «явно не соблюдал права защиты» и «является нарушением международного права и основных норм правосудия», а сам Сенцов сравнивается с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими «диссидентами при коммунистическом режиме».

Подписи под обращением поставили, в частности, классик мирового кинематографа французский режиссер Жан-Люк Годар, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» британский режиссер Кен Лоуч, обладатель премии «Оскар» канадский режиссер Дэвид Кроненберг и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Он неоднократно заявлял, что будет держать ее «до конца».

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцов в Европарламенте призвал политиков не верить Путину

Об этом он сказал во время речи в Европейском парламенте, где он выступил как лауреат премии Сахарова 2018 года.

Сенцову сегодня вручат премию Сахарова в Европарламенте

26 ноября украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручат премию имени Сахарова в Европейском парламенте.

Сенцов дал показания миссии ООН

Освобожденный из заключения в России режиссер Олег Сенцов дал показания Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы