Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 96   КомментариевКомментарии

Филарет обещает не отбирать храмы УПЦ МП

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что после признания единой украинской православной церкви никто не намерен захватывать имущество УПЦ МП.

 

«Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь», – подчеркнул он.

Филарет подчеркнул, что «захватывать Лавру» никто не пойдет – это провокация.

По его словам, храмы и имущество принадлежат общинам, парафиям, которые входят в структуру патриархата. И у общин есть право свободно перейти в другой патриархат и имущество тоже переходит вместе с ними.

«Мы на деле показали, что сами против насилия в вопросе Лавры и тех, кто хочет совершать насилие якобы в пользу Украинской церкви, – мы разоблачаем и осуждаем», – сказал патриарх.

Он также добавил, что позиция церкви такова: когда больше чем две трети общины решили на общем собрании, что надо перейти из одного патриархата к другому, то имущество общество должно сохранять за собой, а меньшинство имеет право построить себе другой храм или оборудовать помещение.

«Если решило простое большинство, две трети, тогда нужно проводить поочередное богослужение, чтобы имели право пользоваться храмом обе части бывшей одной общины – и большинство, и меньшинство», – отмечается в комментарии главы УПЦ КП.

Ариепископ УПЦ КП Евстратий Зоря также заявил, что заголовки в СМИ, что «УПЦ заберет у Московского патриархата всю недвижимость» неправдивые и таких слов Филарет сказать не мог.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, УПЦ КП

Новости по теме

Порошенко взялся за объединение Киевского и Московского патриархатов

Петр Порошенко максимально ускоряет создание поместной православной церкви. Его расчет — возможность «остаться в истории».

В течение двух лет УПЦ МП потеряла три десятка приходов

В УПЦ КП заявляют, что приходы, принявшие решение выйти из состава Московского патриархата и стать частью Киевского патриархата, сделали это добровольно.

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости