Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 194   КомментариевКомментарии

Порошенко внес проект поправок в Конституцию о стремлении Украины в НАТО

Текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины обнародован на сайте Верховной Рады.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет «реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора».

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО.  Кабинет министров, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле конституционными изменениями предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

Президентский проект закона был зарегистрирован в парламенте в понедельник, 3 сентября.

Источник:
Тэги: НАТО, Конституция

Новости по теме

НАТО обеспокоено действиями России в Черноморском бассейне – народный депутат

Обеспечение безопасности в Черноморско-Азовском бассейне и сдерживание агрессивных действий России в этом регионе – один из постоянных пунктов повестки дня НАТО.

Рада поддержала поправки в Конституцию о стремлении Украины в НАТО

Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины. За это решение проголосовал 321 народный депутат.

В НАТО поддержали намерение Украины внести изменения в Конституцию

Украина возобновила свои евроатлантические устремления, а следовательно, решения Бухарестского саммита остаются неизменными.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы