Загрузка...

Беглый президент CityCommerce Bank против «бегущего прокурора» ГПУ: кто кого?

На глазах украинцев разворачивается финальный раунд между двумя не самыми чистыми на руку представителями бомонда – олигархом и высокопоставленным правоохранителем.

В Украине у олигарха Рейниса Тумовса не самая лучшая репутация – в 2014 году стало известно, что киевский CityCommerce Bank (ПАО «Городской коммерческий банк»), президентом которого и являлся уроженец российского Магадана с прибалтийской именем и фамилией, выдавал кредиты фиктивным фирмам. Поскольку деятельность банка пришлась как раз на годы правления Януковича, Тумовсу приписывали связи с Юрием Иванющенко (Енакиевским) – одним из кошельков Партии регионов.

Убытки банка в связи с этим составили десятки миллионов долларов, что повлекло крах финансового учреждения.

В конце 2016 года Рейниса Тумовса, выехавшего в Латвию, объявили в международный розыск. Ключевой фигурой в расследовании махинаций банка Тумовса стал скандальный начальник отдела Генпрокуратуры Cергей Стороженко, прозванный журналистами «бегущим прокурором». Это прозвище Стороженко получил после того, как сбежал от столичных журналистов дворами, услышав их вопросы об имуществе, которое он не задекларировал. Журналисты выяснили, что Стороженко принадлежит к разряду «маминых» прокуроров – то есть, дорогие машины и особняк, в котором он проживает с женой и ребенком, принадлежит якобы его кровной родственнице.

Классическая в последние годы ситуация – следователь с сомнительной репутацией ищет олигарха с репутацией не лучше.

Как стало известно «Властям», Тумовс начал судебную тяжбу против Стороженко, желая отстранить его от расследования. Мотивирует он это тем, что следователь незаконно объявил его в розыск – даже не вручив сообщение о подозрении. В связи с этим, Стороженко и сам стал объектом расследования. Однако пока что украинские слуги Фемиды склоняются на сторону следствия, не лишая Стороженко полномочий расследовать громкое дело.

Источник:
Тэги: суд, гпу, розыск, расследование, сергей стороженко, рейнис тумовс, городской коммерческий банк

Новости по теме

ГПУ заявила о подвижках в делах Гандзюк и Шеремета

В обоих резонансных делах аудит ГПУ увидел существенный прогресс. Однако о том, когда будет результат, сообщать отказались.

СБУ расследует дело Стерненко как убийство

Генпрокурор Рябошапка передал дело Стерненко в СБУ вопреки решению суда, отменившего аналогичное решение Луценко.

В деле об убийстве Гандзюк заменили прокуроров

Новая группа прокуроров обновила план расследования.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы