Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Через пять лет ИИ изменит рынок труда

Инновационные компании уже принимают на вооружение технологии так называемой Четвертой промышленной революции.

Искусственный интеллект открывает новые возможности — и меняет условия труда. Для предотвращения массовой безработицы нужно внедрять программы переобучения, считаю специалисты кадровых служб.

В 40-е годы прошлого века американская телекоммуникационная компания AT&T приняла на работу телефонными операторами свыше 350 000 человек, а сейчас эта профессия вообще не востребована. В ближайшем будущем похожее может произойти с водителями, кассирами и даже врачами. Рынок рабочей силы ждет революция, пишет ZDNet.

Согласно опросу компании Salesforce, 62% специалистов отделов кадров убеждены, что искусственный интеллект к 2022 году изменит рынок труда.

Впрочем, это не единственная технология, от которой можно ожидать перемен — тот же, хоть и менее значительный эффект окажет интернет вещей (61% опрошенных), робототехника (59%), трехмерная печать (52%) и дополненная/виртуальная реальность (46%).

По мнению экспертов ВЭФ, с 2015 по 2020 изменятся 35% базовых навыков. Без сомнения, ИИ автоматизирует часть специальностей, но дихотомия «работа — роботы», которая часто обсуждается в СМИ, не отражает реального состояния дел. Джонатан Рейхенталь, глава отдела информационных технологий мэрии Пало-Альто (США), считает, что новый виток промышленной революции позволит людям сфокусироваться на еще более сложной работе, как это уже произошло, когда бывшие фермеры стали работать на фабриках.

73% HR-специалистов считают так же — творческое и абстрактное мышление, управление персоналом и эмоциональный интеллект станут в ближайшие годы более важным критерием при приеме на работу.

Согласно другому прогнозу «65% детей, поступивших в начальную школу сейчас, будут работать в совершенно новых условиях труда».

К сожалению, далеко не все коммерческие структуры и образовательные учреждения имеют четкие программы по подготовке рабочей силы к этим новым условиям. Между тем, 52% руководителей ИТ-компаний считают нехватку навыков главной проблемой сотрудников своих организаций. 87% руководителей компаний утверждают, что университеты не адекватно готовят студентов к будущей работе. Всего 29% оценивают свою способность придерживаться темпа технологических изменений на отлично.

Уже сейчас, по мнению эксперта Института нового экономического мышления Джонатана Тернера, треть людей занята на «бессмысленной работе», а ИИ, который автоматизирует как физический, так и умственный труд, заставит всех заниматься имитацией деятельности на рабочем месте, конкуренцией с коллегами и укреплением брендов.

Источник:
Тэги: ии

Новости по теме

Ученые предлагают новый подход к созданию объективного ИИ

Алгоритмы ИИ могут быть не менее предвзятыми, чем люди, и руководствоваться искаженными данными при определении суммы кредита, устройстве на работу или вынесении приговора.

Развитие искусственного интеллекта может положить конец человеческой расы

Ученые всерьез обеспокоены тем, что началось создание мыслящих машин, по-простому, роботов.

Для пожарных создают искусственный интеллект

Работа пожарных одна из самых опасных. Для того, чтобы выйти из горящего здания или леса живым, пожарному постоянно приходится анализировать ситуацию и не всегда верно.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости