Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

В Европарламенте Сенцова выдвинули на премию имени Сахарова

В Европейском парламенте выдвинули голодающего 122 дня в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

 

Сахаровская премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 г. для награждения людей или общественных организаций, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Кофи Аннан, ООН, «Репортеры без границ» и другие.

Как сообщалось, в Раде намерены выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Ранее двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что Олег Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, побывавший у него в прошлую пятницу, сообщил, что состояние режиссера ухудшилось и «возможно, скоро его начнут кормить принудительно».

По последней информации адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, голодающему режиссеру трудно вставать с кровати. По его словам, здоровью украинца нанесен необратимый ущерб.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Европарламент удостоил Олега Сенцова премии Сахарова

Украинский режиссер , осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму, стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли».

Тюремщики рассказали, чем кормят Сенцова

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов в процессе восстановления после длившейся с середины мая голодовки питается по специальной диете.

Адвокат пояснил, почему Сенцов прекратил голодовку

Прекращение голодовки Сенцова – это вынужденная мера, сам политзаключенный предпочел бы продолжать свой протест.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости