Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

В Европарламенте Сенцова выдвинули на премию имени Сахарова

В Европейском парламенте выдвинули голодающего 122 дня в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

 

Сахаровская премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 г. для награждения людей или общественных организаций, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Кофи Аннан, ООН, «Репортеры без границ» и другие.

Как сообщалось, в Раде намерены выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Ранее двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что Олег Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, побывавший у него в прошлую пятницу, сообщил, что состояние режиссера ухудшилось и «возможно, скоро его начнут кормить принудительно».

По последней информации адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, голодающему режиссеру трудно вставать с кровати. По его словам, здоровью украинца нанесен необратимый ущерб.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцова наградили премией МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вручил награду «За человеческое достоинство» сестре Олега Сенцова Наталье Каплан.

Знаменитый французский режиссер не поедет в Россию из-за дела Сенцова

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста.

В Лондоне Сенцова удостоили премии имени Магнитского

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году. Эта премия присуждается, в частности, за достижения в области защиты прав человека.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости