Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 442   КомментариевКомментарии

Президентом Грузии впервые может стать женщина

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в начале сентября поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили на пост президента.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Ее отец Леван Зурабишвили был главой грузинской диаспоры Франции, а дед по материнской линии Нико Николадзе (1843 – 1928) - известным грузинским писателем, либеральным журналистом, политиком и общественным деятелем.

Саломе Зурабишвили училась в Парижском институте политических наук и начала учиться на магистерской программе в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но в 1974 году отказалась от учебы ради работы во французском МИДе. В этом ведомстве она занимала ряд должностей, работала в Италии, США, Чаде. Кроме грузинского и французского, она говорит на английском, немецком и итальянском языках.

В 2003 году Зурабишвили стала послом Франции в Грузии, а 18 марта 2004 года Михаил Саакашвили, который был тогда президентом, назначил ее главой МИД Грузии, она стала первой женщиной, занявшей этот пост.

В 2013 году она попыталась участвовать в президентских выборах, но ей в этом отказали из-за двойного гражданства (сейчас Зурабишвили уже отказалась от французского гражданства).

В 2016 году она прошла в парламент при поддержке правящей партии, но баллотировалась как независимый депутат в одном из мажоритарных округов в Тбилиси.

На выборах 28 октября 2018 года президента Грузии в последний раз будут избирать всенародным голосованием. С 2024 года выбирать президента будет избирательная комиссия из 300 человек.

Причем после того, как избранный в 2018 году президент принесет присягу, вступит в силу новая конституция, ограничивающая его полномочия и предусматривающая переход к парламентской республике.

Источник:
Тэги: Грузия, президент, женщина

Новости по теме

В Тбилиси задержали зятя президента Грузии

В Грузии задержали зятя действующего президента Георгия Маргвелашвили Миндию Гогочури. Его обвиняют в том, что он не сообщил о преступлении, свидетелем которого стал.

Единственная в Африке женщина-президент подала в отставку

Известный ученый-биолог Амина Гуриб-Факим стала президентом в 2015 году. Она была единственной женщиной-президентом на африканском континенте.

Каждый третий россиянин видит президентом женщину

В истории России последним правителем-женщиной была императрица Екатерина II.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости