Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 151   КомментариевКомментарии

Вселенский патриархат считает анафему Мазепы неканонической

Анафема была наложена на гетмана по политическим мотивам, заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиський Иов.

 

Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью.

Об этом заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиський Иов (Геча).

По словам архиепископа, анафема была наложена на гетмана по политическим мотивам.

«Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», – сказал он.

Архиепископ Иов объяснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Пилипом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствували его на смертном одре и отпустили грехи, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варницы, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившиму гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата», – подчеркнул иерарх Вселенского патриархата.

Источник:
Тэги: Вселенский патриарх, Иван Мазепа

Новости по теме

Варфоломей признал Филарета правильным патриархом

Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета каноничным епископом и восстановил его канонический статус.

Вселенского патриарха Варфоломея атаковали русские хакеры

Российские хакеры на протяжении многих лет пытались выкрасть электронные письма самых высокопоставленных православных фигур в мире, в том числе патриарха Варфоломея.

Варфоломей подтвердил намерение дать Украине автокефалию

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости