Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Путин подарил Кадырову нефтяную компанию

В президентском указе отмечается, что компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность республики в целях развития промышленного производства в регионе.

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находившихся до сих пор в федеральной собственности. В 2015 году о передаче компании Чечне просил глава региона Рамзан Кадыров.

В указе Путина, опубликованном на интернет-портале правовой информации, говорится, что решение принято по предложению правительств Чечни и России «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром».

​Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года, на передачу акций ЧНХП властям Чечни отведено два месяца.

​В декабре 2015 года стало известно, что Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать ЧНХП, которым на правах аренды управляла компания «Роснефть»,в собственность Чечни. В своем письме Кадыров отмечал, что «значительный потенциал ЧНХП, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти».

Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» позднее предложила другую схему передачи имущества, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле 2017 года источники РБК в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).

Источник:
Тэги: Чечня, Рамзан Кадыров, нефть, Владимир Путин

Новости по теме

Кадыров объяснил, почему Путин не позвонил в Чечню во время прямой линии

Отсутствие вопросов о Чечне во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным говорит о стабильности и благополучии в регионе, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Кадыров обвинил Путина в невыполнении обещаний

Федеральный центр не выполнил программу восстановления Чечни, несмотря на то, что власти республики согласились на секвестирование выделенных на федеральную целевую программу средств, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Путин распорядился увеличить финансирование Кадырова

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность увеличения объема финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости