Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Почему Украина не выдала России чеченца, который торговал героином

В Николаеве выпустили из СИЗО 46-летнего уроженца Грозненского района Чечни Мовлу Тимарова, которого Украина хотела экстрадировать в Россию.

 

Интересно, что случай Тимарова похож на дело ингуша Тимура Тумгоева, которого Генпрокуратура 12 сентября таки отправила в РФ. После этого националисты устроили штурм ведомства. А завтра, 20 сентября, они собираются атаковать Верховную Раду.

Совпадение или нет – но за день акции под парламентом, которая обещает быть горячей, из СИЗО освободили другого уроженца Кавказа, которого собирались отдать Москве. Следствие внезапно после столкновений под Генпрокуратурой обнаружило, что Россия не прислала документы на его выдачу.

Впрочем, это не означает, что история окончена – Тумгоева тоже выпускали перед тем, как передать в руки ФСБ.

«Страна» разбиралась, что известно об этом деле.

Как выпустили Тимарова

Об освобождении чеченца сообщила его адвокат Татьяна Близнюк. Она заявила, что замгенпрокурора Евгений Енин передумал и решил отменить разрешение на экстрадицию.

Освободить Мовлу Тимарова требовали нардеп Игорь Мосийчук и губернатор Николаевской области Алексей Савченко.

Ранее Ленинский районный суд Николаева назначил Тимарову временное содержание под стражей. Он находился в Николаевском СИЗО с 11 июня этого года.

Почему Тимаров в розыске

В Чечне Тимаров с 2007 года обвиняется в торговле наркотиками. В сентябре 2012 года Грозненский районный суд Чечни заочно арестовал Тимарова, он был объявлен в розыск Интерпола. Сам обвиняемый заявляет, что это политическое преследование, а дело о наркотиках сфабриковано.

«В 2007 году в Чечне его обвинили в попытке сбыта 0,53 г. героина. А в 2012-м объявили в розыск через Интерпол, когда он уже жил в Украине», – рассказала адвокат обвиняемого Татьяна Гриненко.

Тимаров утверждает, что воевал в составе чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева на Донбассе. По словам адвоката, во время боевых действий на Донбассе Тимаров был несколько раз контужен.

Издание «Кавказ.Реалии» также сообщает, что по словам источника в вайнахской диаспоре Украины, Тимаров участвовал в боевых действиях на юго-востоке. В 2015-2016 гг. – в составе батальона им. Дудаева, затем как волонтер батальона имени шейха Мансура.

Чеченский батальон имени Дудаева во главе с Исой Мунаевым, а позже Адамом Осмаевым существовал в 2014-2016 годах. Действующий батальон имени шейха Мансура во главе с Муслимом Чеберлоевским был создан в 2014 году.

Интересно, что Тимаров – уже пятый член этого батальона, который так или иначе получает проблемы в Украине. Тимур Махаури был взорван в центре Киева в собственном автомобиле, Амина Окуева – расстреляна неизвестными. Дважды покушались и на ее муда Адама Осмаева. Служил у «Шейха Мансура» и Тимур Тумгоев, которого выдали России.

При этом официального статуса участника АТО у Тимарова нет. Ранее Юрий Луценко именно этим оправдывал выдачу ингуша Тумгоева России. Теперь, как видим, уже и таких оснований для остановки экстрадиции – не понадобилось. Улица снова заставила власть отказаться даже от видимости соблюдения процедур.

Выдача ингуша Тумгоева

За последнее время это не первый случай экстрадиции добровольцев в РФ.

На днях Генеральная прокуратура Украины экстрадировала уроженца Ингушении Тимура Тумгоева в Россию по запросу Федеральной службы безопасности РФ. ФСБ России подозревает Тумгоева в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Он же утверждал, что российские силовики его избивали и предлагали стать их информатором.

Накануне Тумгоева дважды задерживали: в Киеве, перед отъездом в Харьков, и по приезду в Харьков, где должен был состояться суд. При задержании ему инкриминировали просроченную справку просителя убежища. Тумгоев обратился в Миграционную службу Украины с просьбой об убежище, но ему отказали.

Украинские пограничники задержали Тумгоева в июне 2016 года в аэропорту Харькова, куда он прибыл из Турции, где проживал 2 года. В июле 2017 года уроженца Ингушетии освободили из-под стражи в харьковском СИЗО по истечении срока экстрадиционного ареста.

Новость об экстрадиции Тумгоева спровоцировала массовые беспорядки под зданием ГПУ в Киеве. Протестующие заявляли, что ему грозит опасность в России из-за участия в боевых действиях на Донбассе. Генпрокурор Юрий Луценко объяснил, что никаких сведений об участии в АТО Тумгоев не предоставлял, а также заявил, что «Украина – не отстойник для уголовных элементов».

Источник:

Новости по теме

Главного по Сибири вора в законе хотя посадить пожизненно

В Алтайском крае начался судебный процесс над вором в законе Андреем Ткаченко, известным в криминальных кругах, как Ткач Няганьский, и участниками его криминальной организации; авторитету грозит пожизненный срок.

Найден остров, населенный аномальным количеством близнецов

На Филиппинском острове Алабат было обнаружено аномальное количество близнецов.

Издательство «Пресса Украины» закрывается – на его месте будет Госбюро расследований

Государственное издательство «Пресса Украины» в Киеве закрывается.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости