Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ иски на Россию на 79 млн евро

Такие размеры компенсаций обусловлены конфискацией всей собственности общин, прежде всего молельных домов, в доход государства. Общины настаивают на возвращении недвижимости.

 

Первая из жалоб, о которых идет речь, была подана 3 февраля прошлого года Управленческим центром свидетелей Иеговы в России и лично его председателем Василием Калиным. Как писал центр «Сова», она оспаривает предупреждение о недопустимости «экстремистской деятельности», вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой 2 марта 2016-го. Прошлой зимой, 1 декабря 2017 года, суд частично коммуницировал эту жалобу, объявив, что рассмотрит ее в приоритетном порядке.

Вторая жалоба была подана 15 января нынешнего года 395 российскими общинами иеговистов, а также их руководителями и рядовыми членами. Она оспаривает запрет Верховным судом Управленческого центра и всех его местных общин. 7 мая эта жалоба также была коммуницирована.

17 сентября замминистра юстиции – уполномоченный России в ЕСПЧ Михаил Гальперин попросил у Страсбургского суда трехмесячную отсрочку на подготовку замечаний относительно требований компенсации, содержащихся в обеих жалобах. Чиновник указал на большое число заявителей и значительный объем документации, а также на необходимость проверить требования жалоб, для чего потребуется запрашивать данные о недвижимости из различных регионов по всей стране.

ЕСПЧ принял доводы Гальперина. Как в среду сообщили «Свидетели Иеговы в России», последним сроком предоставления ответов назначено 7 декабря.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, свидетели Иеговы

Новости по теме

ЕСПЧ принял жалобу Поклонской против Украины

Вместе с Поклонской жалобы о нарушении права на справедливый суд подавали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить двум семьям из региона компенсацию в размере 75 тысяч евро.

ЕСПЧ призвал Украину не нарушать права журналистов

Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд вправе применить меры в отношении государств, которые подписали Европейскую конвенцию о правах человека.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости