Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 389   КомментариевКомментарии

Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ иски к России на 79 млн евро

Такие размеры компенсаций обусловлены конфискацией всей собственности общин, прежде всего молельных домов, в доход государства. Общины настаивают на возвращении недвижимости.

 

Первая из жалоб, о которых идет речь, была подана 3 февраля прошлого года Управленческим центром свидетелей Иеговы в России и лично его председателем Василием Калиным. Как писал центр «Сова», она оспаривает предупреждение о недопустимости «экстремистской деятельности», вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой 2 марта 2016-го. Прошлой зимой, 1 декабря 2017 года, суд частично коммуницировал эту жалобу, объявив, что рассмотрит ее в приоритетном порядке.

Вторая жалоба была подана 15 января нынешнего года 395 российскими общинами иеговистов, а также их руководителями и рядовыми членами. Она оспаривает запрет Верховным судом Управленческого центра и всех его местных общин. 7 мая эта жалоба также была коммуницирована.

17 сентября замминистра юстиции – уполномоченный России в ЕСПЧ Михаил Гальперин попросил у Страсбургского суда трехмесячную отсрочку на подготовку замечаний относительно требований компенсации, содержащихся в обеих жалобах. Чиновник указал на большое число заявителей и значительный объем документации, а также на необходимость проверить требования жалоб, для чего потребуется запрашивать данные о недвижимости из различных регионов по всей стране.

ЕСПЧ принял доводы Гальперина. Как в среду сообщили «Свидетели Иеговы в России», последним сроком предоставления ответов назначено 7 декабря.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, свидетели Иеговы

Новости по теме

ЕСПЧ признал политически мотивированными аресты Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека обязала Россию выплатить ему 50 тысяч евро компенсации морального вреда и тысячу евро возмещения ущерба.

ЕСПЧ принял жалобу Поклонской против Украины

Вместе с Поклонской жалобы о нарушении права на справедливый суд подавали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить двум семьям из региона компенсацию в размере 75 тысяч евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости