Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 194   КомментариевКомментарии

Считают себя европейцами 44% украинцев

Наиболее выраженная европейская идентичность у жителей Запада (61%) и Центра (51%).

Количество людей, считающих себя европейцами, в этом году выросло на 4% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 44%.

Таковы данные общенационального опроса, проведенного фондом «Демократические инициатив» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, обнародованные на заседании круглого стола в Укринформе 28 сентября экспертом фонда, старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Максимом Паращевиным.

«44% украинцев по сравнению с 40% в октябре 2017 года воспринимают себя как европейцев», – отметил Паращевин.

Одновременно он отметил, что доля тех, кто европейцами себя не считает, еще несколько преобладает и составляет 48% опрошенных. Еще примерно 8% респондентов не определились.

Наиболее выраженная европейская идентичность у жителей Запада (61%) и Центра (51%). Однако в меньшей степени она проявляется среди жителей Юга (28%) и Востока (22%).

Для того, чтобы почувствовать себя европейцами, украинцам прежде всего нужен определенный уровень благосостояния – так считают 46% опрошенных, чувство защищенности законом (34%) и уважение ценностей демократии и прав человека (21%). Для 17% опрошенных важно также чувствовать себя свободным человеком.

Несмотря на то, что фактор материального благосостояния, как и раньше, остается самым важным, сейчас на него ориентируется на 13% меньше граждан, чем в прошлом году.

Опрос проводился с 16 по 28 августа. Всего был опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Источник:
Тэги: опрос

Новости по теме

Россияне стали меньше симпатизировать Путину, – опрос

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что ядро сторонников Владимира Путина – это женщины, люди из провинции и россияне старшего возраста.

Опрос: какой уровень ксенофобии среди украинцев

Больше всего предубеждений украинцы испытывают к ромам и выходцам из африканских стран, меньше всего – к украинцам, белорусам и россиянам.

Больше всего украинцы не любят африканцев и ромов, а меньше всего – россиян, – опрос КМИС

Результаты опроса указаны по шкале Богардуса, где минимальный показатель 1 (согласен допустить в качестве члена семьи), максимальный 7 (не пускал бы в Украину).

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы