Главная » Украина » Политика
Просмотров 342   КомментариевКомментарии

НАБУ открыло дело против Яценюка и министра юстиции Петренко

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту злоупотреблений властью бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и министром юстиции Павлом Петренком.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Українських новин, сообщает Радио НВ.

Представитель НАБУ Светлана Олифира подтвердила Радио НВ факт открытия уголовного производства.

«Во исполнение постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева внесены сведения в Единый реестр по признакам уголовного нарушения части второй по статье 364″, – сообщила пресс-секретарь.

В прошлом месяце Соломенский райсуд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство против бывшего главы правительства Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко. В частности, 17 октября 2018 года суд принял решение, что детективы НАБУ должны расследовать растрату государственных средств в больших объемах и отмывание доходов Яценюком и Петренко.

В судебных материалах указано, что заявитель в суде отмечал, что НАБУ ранее отказалось начать соответствующее уголовное производство по его обращению, в связи с чем он обратился с жалобой в суд. Суд удовлетворил иск и обязал начать расследование в отношении Яценюка, Петренко, а также одного из заместителей министра юстиции и руководителя секретариата госсекретаря Минюста.

Суд обязал НАБУ открыть производство по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 366 (служебная подделка) и 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса. Обстоятельства возможных преступлений не указываются.

У экс-заместителя министра юстиции Павла Мороза прошли обыски в квартире по делу о взятках Минюста. Во время обыска изъяли гербовую печать №8 Второй Киевской государственной нотариальной конторы и штамп государственного нотариуса этой же конторы. По правилам, эти печати должны быть в единственном экземпляре и храниться в сейфах учреждения, которому они принадлежат.

В апреле группа народных депутатов фракции Народный фронт посетила Национальное антикоррупционное бюро с требованием расследовать факты политической коррупции и «грязной кампании» против экс-премьер-министра Арсения Яценюка, которые озвучил нардеп-беглец Александр Онищенко в интервью изданию The Independent.

Источник:
Тэги: Арсений Яценюк, НАБУ

Новости по теме

НАБУ закрыло одно из дел Гримчака

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможном недостоверном декларировании бывшим заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрием Гримчаком.

НАБУ отказалось открыть дело в отношении Ермака

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказалось открыть уголовное производство по факту ряда возможных правонарушений главы Офиса Президента Андрея Ермака.

Суд обязал НАБУ открыть дело против Яценюка и Петренко

Бывшего премьер-министра и министра юстиции подозревают в растрате государственных денег и отмывании доходов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты