Загрузка...

Вокруг «Укрпочты» продолжается скандал: на кону – доставка пенсий в села

Заявление почтальонов о закрытии тысяч отделений шокировало общественность.

 

Судьба семи тысяч сельских отделений «Укрпочты» до сих пор не решена. Несколько недель назад предприятие заявило о намерении закрыть их из-за убыточности, а вместе с ними прекратить доставку пенсий и прием платежек в селах, если государство не поднимет тариф.

Люди из глубинки откровенно испугались такого будущего, говорится в сюжете ТСН.

В «Укрпочте» говорят, что жалобы от людей ежедневно выслушивают десятками, и признаются, что их понимают, потому что шаг действительно резкий. Впрочем, объясняют, выдача пенсий съедает все доходы компании.

«Мы получили миллиард убытков. Он же не где-то взялся ниоткуда – его надо перекрывать», – объясняют почтальоны. На покрытие дыры вынуждены были тратить все заработанное, еще и брать в долг под проценты – но, уверены, это не выход. Потому что все деньги на развитие идут на развозку пенсий, поэтому их будут разносить только в том случае, если государство поднимет стоимость доставки из действующего тарифа 1,59% от суммы до 2,7%.

В Пенсионном фонде еще ранее говорили, что они против такого нововведения, потому что более миллиарда, который просит почта, не лишние для государства, у которого дефицит с пенсионными поступлениями. Чиновники, в свою очередь, даже направили к почтальонам аудиторов, которые бы проверили обоснованность тарифа. Сейчас между всеми структурами продолжается диалог.

«Мы возобновили диалог с Пенсионным фондом с приходом нового руководителя. Буквально сегодня я встречался. Встречались с Госаудитслужбой, которая проводит проверку. Работа продолжается, но хотелось бы значительно быстрее», – пояснил представитель «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Ключевой вопрос о том, что будет с отделениями и пенсиями после нового года, до сих пор не решен. Кто в этом виноват – мнения экспертов разделились. «Произошедшее на предприятии – это закономерное следствие того, что много лет подряд происходило с «Укрпочтой», – считает экономический эксперт Алексей Кущ. Он считает, что на выгодных коммерческих направлениях почта много лет теряли позиции, а сейчас уже не зарабатывает столько, чтобы перекрыть социальные функции, как выдачу пенсий и коммуналки. Да и реформ в компании, которые бы эту ситуацию изменили, специалист пока не видит. Хоть почта и занимает первое место по прозрачности закупок и отчитывается об искоренении коррупции – однако в реальных цифрах этого пока не видно. «Эпизодическая прибыль. Затем убытки. То есть такое себе балансирование, которое не делает компанию успешной», – пояснил Кущ.

Пропустить через 12 Другие же жалуются, что почта не использует всех ресурсов. Нардеп Виктор Бондарь обращает внимание на то, что только в прошлом году зарплата трех десятков руководителей и менеджеров «Укрпочты» составила 64 миллиона гривень – этого хватило бы на содержание более 2500 почтальонов. А сейчас зарплата руководителя превысила 700 тысяч оклада и 15% премии. «В среднем руководители «Укрпочты» и департаментов получают зарплаты по 200-300 тысяч. Это безумные средства. И для людей это не понятно. И нам ставят требования, что они закроют отделение и пенсии доставлять не будут. Эти ультиматумы от руководства «Укрпочты» – или политическая игра, или политический абсурд», – считает депутат.

В почте, в свою очередь, не раз говорили, что недешевый менеджмент смог искоренить коррупцию, а это принесло компании гораздо больше денег. Часть экспертов и себе говорит, что сокращение зарплат глобальных проблем бы не решило, потому что, мол, немало вопросов есть и к самому государству. Как считает эксперт реанимационного пакета реформ Галина Третьякова, если бы государство хотело, чтобы почта и в дальнейшем выполняла социальные функции, то должна бы давать на них деньги, ведь во многих странах мира почту дотируют. Расходы на доставку в села можно было бы переложить на местные бюджеты, другой вариант – почте могли бы предоставить альтернативные источники прибыли,например, банковскую лицензию, тогда прибылью почта могла бы покрывать убытки. А вот если же государство считает, что действующий тариф правильный, то могла бы провести тендер и выбрать другую компанию для развоза пенсий. «Я знаю, что такой эксперимент два года назад проводился. Бралась одна фирма, она разносила такие пенсии. А потом отказалась, потому что сказала, что это убыточно», – говорит Третьякова.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что альтернативы почтовой доставке пенсий в Украине пока нет, и создать ее за несколько месяцев невозможно. Поэтому, возможно, до нового года конфликт, скорее всего, решится. Ведь перед выборами вряд ли кто-то рискнет лишить пенсионеров заработанных денег.

Источник:
Тэги: скандал, укрпочта

Новости по теме

Порошенко посоветовал главе «Укрпочты» умерить аппетиты

Президент Украины Петр Порошенко призвал главу «Укрпочты» Игоря Смелянского снизить себе зарплату.

На церемонии вручения «Золотого мяча» случился скандал

Во время церемонии вручения «Золотого мяча» и других призов от издания France Football, которая прошла в Париже, произошел неприятный инцидент.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости