Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 358   КомментариевКомментарии

Майдан начался со слов Януковича: «Он меня уничтожит»

5 лет назад весь Евромайдан скандировал о том, что Янукович должен подписать Соглашение об Ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, но тогдашний президент этого так и не сделал.

У европейских лидеров оставалась сутки, чтобы как-то повлиять на Януковича.

Об этом пишет Роман Бессмертный на своей странице в Facebook.

Евромайдан

«Тогдашний Председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский должен был вылетать на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе вечерним самолетом. За несколько часов до отлета я с ним встретился. Он спешил. И я с порога сказал: «Вы последний, кого я могу просить. Подпишите вместо соглашения какой-то меморандум, заявление, хоть что-то. Иначе будет беда». Ощущение опасности не давало мне покоя. Нужен был документ, пусть даже формальный, который хоть немного успокоил страсти в Киеве и стал ответом Москве» — сообщает Бессмертный.

Блогер пишет, что европейские лидеры откровенно веселились и не понимали, чем закончиться эта встреча.

«О ходе переговоров в Вильнюсе узнавал от моего хорошего товарища, литовского дипломата. Всю ночь на 29 ноября был с ним на связи, знал некоторые детали кулуарных разговоров. Лидерам ЕС не удалось убедить Януковича. И я сожалел, что не принес Яну Томбинскому проект заявления или меморандума, которые могли бы подписать вместо Соглашения об Ассоциации. У Европейских лидеров просто не было времени на подготовку альтернативного документа, они его потратили на уговоры Януковича» — пишет Роман Бессмертный.

Евромайдан

«Он меня уничтожит, если я это сделаю», – сказал тогда Янукович Грибаускайте, и эта фраза запустила ряд трагических событий в Украине.

«Трагедия начнется уже следующей ночью. На Майдане пролилась кровь невинных молодых людей, которые видели свое будущее в Европе. Две ночи. Два поступка одного человека, которые изменили историю и всех нас», — резюмировал Бессмертный.

Источник:
Тэги: майдан, Виктор Янукович

Новости по теме

Янукович обвинил действующую власть в расстрелах на Майдане

Сбежавший Виктор Федорович утверждает, что в Европе открыто называют имена Парубия, Пашинского и Луценко как организаторов массовых расстрелов на Майдане в 2014 году.

Луценко пообещал еще один суд над Януковичем

Спустя всего четыре года после массовых расстрелах мирных украинцев в центре Киева генеральный прокурор Украины задумался о поиске организаторов этого кровавого преступления.

Во время избиения студентов на Майдане Янукович пел песни в караоке

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в день избиения студентов на Майдане 30 декабря 2013 года, он охотился и пел в караоке вместе с Виктором Януковичем

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости