Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

38 членов ООН подписали декларацию к 85-й годовщине Голодомора

Документ был подготовлен по инициативе Украины. Впервые в декларации осуждается политика сталинского режима, в частности, насильственная коллективизация.

 

38 государств-членов Организации Объединенных Наций подписали декларацию к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом «Укринформу» сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Документ был подготовлен по инициативе Украины. По сравнению с предыдущими декларациями к годовщине Голодомора, значительно возросло количество и география государств, присоединившихся к нему в роли соавторов.

«Среди новых подписантов – Чили, которая первой среди стран Латинской Америки присоединилась к украинской инициативе, Болгария, Словения и Черногория из Балканского региона, нейтральная Швейцария, а также Португалия и Нидерланды. В общей сложности в перечне есть страны Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки», – рассказал он.

«Впервые в декларации осуждается политика сталинского режима, в частности, насильственная коллективизация и конфискация продовольствия, что привело к гибели значительной части украинского народа. Отмечается также необходимость раскрытия архивов для установления исторической правды и повышения осведомленности с причинами и последствиями трагедии», — добавил Николаенко.

Декларация будет распространена как официальный документ Генеральной ассамблеи ООН.

Источник:
Тэги: ООН, Голодомор

Новости по теме

Трамп назначит нового посла США в ООН

Официального представителя Государственного департамента Хизер Науэрт назначат новым послом США при Организации Объединенных Наций.

Патриарх Варфоломей провел богослужение в память жертв Голодомора

Об этом в Twitter сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Андрей Сибига. Участие в литургии приняли украинская община, лидеры крымскотатарской диаспоры.

Украина обратилась в трибунал ООН из-за ситуации на Азове

Министерство иностранных дел Украины проинформировало Международный трибунал ООН по морскому праву об осложнении ситуации вокруг прохода судов страны через Керченский пролив

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости