Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 413   КомментариевКомментарии

Новые доллары в Украине: как не купить фальшивку

Самая любимая купюра фальшивомонетчиков – номиналом в 100 долларов.

Украинцам в руки очень часто попадают фальшивые доллары. Из числа всех изъятых купюр в стране они занимают первые позиции. Самая любимая купюра фальшивомонетчиков – номиналом в 100 долларов. Недавно в обороте появилась обновленная банкнота. Сайт «Сегодня» узнал у председателя правления банка ПУМБ Сергея Черненко, как отличить фейковые доллары от настоящих и есть ли отличия в защите у долларов нового и старого образца

Защита на старых и новых банкнотах

Если в кассе банка в наличии оказались только старые 100-долларовые купюры, совсем не обязательно стараться заполучить именно обновленные деньги. Банкноты старого образца также имеют надежный уровень защиты.

«На настоящих 100-долларовых банкнотах старого образца цифры, обозначающие номинал, меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый. На банкнотах нового образца – с медного на зеленый, а на подделке – происходит неточное изменение цвета», – рассказывает Сергей Черненко.

Фальшивые доллары можно узнать даже на ощупь. Дело в том, что настоящая валюта изготавливается из бумаги с добавлением хлопка и льна. Поэтому банкноты слегка шершавые.

«В новых стодолларовых купюрах добавили синюю защитную ленту с цифрами сто и изображением колокольчиков. При наклоне банкноты цифры и колокольчики начинают как бы двигаться, заменяя друг друга», – напоминает Сергей Черненко.

Также стоит помнить, что купюра в 100 долларов имеет защитную ленту слева.

Настоящие деньги защищены водяными знаками, надписями и цифрами, которые наносятся микротекстом, и прочими защитными элементами. Однако фальшивомонетчики могут обмануть почти любого покупателя. Подделывают даже водяные знаки. Без специального оборудования и профессиональных знаний можно легко стать жертвой жуликов.

Где покупать доллары

«Вокзалы, базары, нелегальные обменники – самые распространенные места, где вам могут подсунуть фальшивку по хорошему курсу. По данным Национального банка только за 2017 год объем поддельных 100-долларовых банкнот в Украине составил 94% от общего количества изъятых поддельных долларов», – поясняет председатель правления банка ПУМБ.

За работой обменников следит Национальный банк. Сейчас в его списке более 200 нелегальных пунктов по всей стране. Они работают без лицензии и не отчитываются перед регулятором. Поэтому в любой момент могут сбыть большой объем фальшивых денег и на следующий день просто закрыться.

Чтобы защититься, валюту стоит покупать в отделениях легальных банков. Только у них есть специальное оборудование, которое позволяет вычислить даже самую качественную подделку. Кроме того, в банки можно принести уже ту валюту, которая у вас есть, для проведения проверки на подлинность.

1545061825.3371

Источник:
Тэги: доллары

Новости по теме

Объяснено исчезновение 1,5 триллиона наличных долларов

Министр финансов США Стивен Мнучин ответил на вопрос об исчезновении полутора триллионов бумажных долларов, которых не могут досчитаться центробанки мира.

Как в кино: «осадки» из долларов выпали на трассе в США

У бронированного автомобиля, перевозящего деньги, на ходу открылась боковая дверь, и на дорогу вылетели купюры. Где-то около 175 тысяч долларов.

Россия и Китай отказались от расчетов в долларах

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы