Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 165   КомментариевКомментарии

Транш МВФ не повлияет на курс доллара – эксперт

В Украине курс гривны по отношению к доллару в 2018-начале 2019 года не изменится только потому, что в декабре был получен транш МВФ в размере 1,4 млрд долларов США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По его словам, в ближайший месяц курс доллара в Украине не изменится.

«От транша МВФ мы получили психологический эффект, связанный с тем, что курс гривны не будет прямо сейчас сильно падать», – говорит А.Якубин.

При этом политолог добавил, что на курс доллара в Украине в декабре 2018 г.-январе 2019 г. Большое влияние окажут планы власти по проведению парламентских и президентских выборов.

«Я не думаю, что прямо этот транш играет роль в вопросе валютного курса. Ключевую роль играет то, что у нас впереди президентские, а потом парламентские выборы и власть понимает, что любая значительная девальвация курса гривны будет означать падение и так низких политических рейтингов. И потому я думаю, что фактор выборов играет намного большую роль в поддержании курса гривны к иностранным валютам, чем любые транши МВФ. Тем более, что этот транш сопровождается сложной программой для нашей страны и для большинства населения он не приведет к улучшению жизни», – добавил А. Якубин.

Ранее сообщалось, что укрепление курса гривны в Украине в последней декаде декабря является следствием растущего поступления экспортной выручки. Об этом сообщил замглавы Национального банка Олег Чурий на брифинге в субботу.

«Есть несколько факторов, которые обусловили укрепление гривны: это, прежде всего, жесткая монетарная политика, взвешенная фискальная политика, и третьим важным фактором является то, что в этом году Украина собрала рекордный за годы независимости урожай сельхозкультур. Все это – валютные поступления от экспорта, которые усилили то, что сегодня происходит», – сказал он.

Источник:
Тэги: мвф

Новости по теме

Новая программа с МВФ может быть подписана в ближайшие месяцы, – НБУ

Национальный банк ожидает заключения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в ближайшие месяцы после принятия Верховной Радой необходимых законопроектов.

Новая программа Украина-МВФ: политический кредит с туманными перспективами

Резонанс вокруг заявления о достижении договоренности МВФ и Украины относительно трехлетней кредитной программы объемом 5,5 млрд долларов быстро затих, и перспективы этого кредита пока что представляются довольно туманными.

Названы условия, при которых МВФ продолжит работать с Украиной

В ходе недавнего визита миссии Международного валютного фонда в Украину была достигнута договоренность о новой программе финансирования, однако ее выполнение все еще зависит от соблюдения ряда условий.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы