Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 504   КомментариевКомментарии

Российские «правозащитники» заявили о дискриминации православных в Украине

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о дискриминации православных в Украине. Доклад будет направлен в правозащитные структуры, в ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод

Как заявил глава МБПЧ Александр Брод, власти Украины при поддержке Константинопольского патриархата и администрации США активизировали курс на создание единой поместной церкви, которая напрямую подчинена нынешнему государству. По его словам, борьба за автокефалию в Украине «является своеобразным тестом для всего православного мира» и сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Доклад, посвященный этому вопросу, будет презентован в январе и вместе с рекомендациями направлен властям и в правозащитные структуры, в том числе в ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Как указали эксперты МБПЧ, украинских верующих пытаются маркировать как носителей чуждого влияния «соседнего государства» и украинцев второго сорта. Параллельно с этим ведется своего рода церковное рейдерство: с 2014 года было захвачено около 5 тысяч православных храмов, а законодательные инициативы свидетельствуют о намерении создать конфессиональный апартеид в стране, которая тем не менее представляет себя поборницей демократических и европейских ценностей.

«Законотворческая деятельность государства нацелена на создание преференций для конфессий, лояльных властям, и препон для тех религиозных институтов, деятельность которых видится как нежелательная», – говорится в докладе. Эксперты отмечают, что под натиском жесткого государственного прессинга УПЦ МП все же смягчила свои оценки и сделала их намного более лояльными в отношении украинских властей, хотя ее все равно упрекают в недостатке патриотизма. Попытки же установить диалог с киевскими властями те понимают как проявление слабости и в ответ лишь усилят нажим.

При этом ни международное правозащитное движение, ни российские власти практически не обращают внимания на эту проблему. Так, у РФ нет даже внятной системы мер правовой защиты соотечественников на Украине, а украинские власти игнорируют всякую критику на этот счет, утверждая, что Москва будет инициировать захваты храмов для провоцирования гражданского противостояния. Это может привести к тому, что наступление на права верующих на Украине продолжится, в том числе за счет юридического оформления дискриминации, захвата приходов и давления с целью смены юрисдикции храмов.

По словам Брода, российские власти еще до 2014 года не уделяли должного внимания проблемам, приведшим к обострению российско-украинских отношений. «Нужно было резче заявлять о росте антироссийских настроений, активизации неонацистских группировок, обращать внимание на эти проблемы украинских властей и мирового сообщества. Пожалуй, всем нам наиболее запомнились только газовые войны и торги». Он утверждает, что возможность переворота и дальнейшего преследования русских и раскол церквей обсуждался политологами в Харькове еще в 2013 году, однако российские власти не обратили на это внимания.

Чтобы решить проблему, предлагается «выработать конструктивную программу на опережение», привлекая внимание других православных поместных церквей к ситуации на Украине. Кроме того, предстоятели РПЦ также должны выступить с критикой церковного рейдерства и диффамации верующих. Необходимо также вовлечение международных правозащитных структур, Всемирного совета церквей, площадок в ООН и ОБСЕ.

Источник:
Тэги: православие, правозащитники

Новости по теме

Российский «Мемориал» признал украинских моряков политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 24 украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

Почему российский сенатор Мизулина «ополчилась» на занятия йогой в СИЗО? 

Не понятно, чем занятия йогой помещали российскому сенатору Елене Мизулиной, но она попросила Генпрокуратуру проверить, законно ли проводить их в СИЗО.

Иранке присудили 148 ударов плетью за то, что она пришла в суд без хиджаба

Правозащитницу Насрин Сотуде признали виновной в антигосударственной пропаганде, заговоре против нацбезопасности Ирана, нарушении общественного порядка и по ряду других пунктов.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости