Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 504   КомментариевКомментарии

Российские «правозащитники» заявили о дискриминации православных в Украине

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о дискриминации православных в Украине. Доклад будет направлен в правозащитные структуры, в ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод

Как заявил глава МБПЧ Александр Брод, власти Украины при поддержке Константинопольского патриархата и администрации США активизировали курс на создание единой поместной церкви, которая напрямую подчинена нынешнему государству. По его словам, борьба за автокефалию в Украине «является своеобразным тестом для всего православного мира» и сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Доклад, посвященный этому вопросу, будет презентован в январе и вместе с рекомендациями направлен властям и в правозащитные структуры, в том числе в ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Как указали эксперты МБПЧ, украинских верующих пытаются маркировать как носителей чуждого влияния «соседнего государства» и украинцев второго сорта. Параллельно с этим ведется своего рода церковное рейдерство: с 2014 года было захвачено около 5 тысяч православных храмов, а законодательные инициативы свидетельствуют о намерении создать конфессиональный апартеид в стране, которая тем не менее представляет себя поборницей демократических и европейских ценностей.

«Законотворческая деятельность государства нацелена на создание преференций для конфессий, лояльных властям, и препон для тех религиозных институтов, деятельность которых видится как нежелательная», – говорится в докладе. Эксперты отмечают, что под натиском жесткого государственного прессинга УПЦ МП все же смягчила свои оценки и сделала их намного более лояльными в отношении украинских властей, хотя ее все равно упрекают в недостатке патриотизма. Попытки же установить диалог с киевскими властями те понимают как проявление слабости и в ответ лишь усилят нажим.

При этом ни международное правозащитное движение, ни российские власти практически не обращают внимания на эту проблему. Так, у РФ нет даже внятной системы мер правовой защиты соотечественников на Украине, а украинские власти игнорируют всякую критику на этот счет, утверждая, что Москва будет инициировать захваты храмов для провоцирования гражданского противостояния. Это может привести к тому, что наступление на права верующих на Украине продолжится, в том числе за счет юридического оформления дискриминации, захвата приходов и давления с целью смены юрисдикции храмов.

По словам Брода, российские власти еще до 2014 года не уделяли должного внимания проблемам, приведшим к обострению российско-украинских отношений. «Нужно было резче заявлять о росте антироссийских настроений, активизации неонацистских группировок, обращать внимание на эти проблемы украинских властей и мирового сообщества. Пожалуй, всем нам наиболее запомнились только газовые войны и торги». Он утверждает, что возможность переворота и дальнейшего преследования русских и раскол церквей обсуждался политологами в Харькове еще в 2013 году, однако российские власти не обратили на это внимания.

Чтобы решить проблему, предлагается «выработать конструктивную программу на опережение», привлекая внимание других православных поместных церквей к ситуации на Украине. Кроме того, предстоятели РПЦ также должны выступить с критикой церковного рейдерства и диффамации верующих. Необходимо также вовлечение международных правозащитных структур, Всемирного совета церквей, площадок в ООН и ОБСЕ.

Источник:
Тэги: православие, правозащитники

Новости по теме

ПЦУ проведет форум единства украинского православия

Форум проводится с благословения предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко). Он будет проходить параллельно с собором Киевского патриархата, который созвал почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко).

Российские чиновники любят советоваться с православными старцами

Российское руководство увлечено общением с православными старцами, главным из которых считают старца Илия (Ноздрина), который считается духовником патриарха Кирилла.

Российский «Мемориал» признал украинских моряков политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 24 украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости