Загрузка...

60% женщин работают на низкооплачиваемых должностях

Зарплата мужчин в Украине на 23,9% выше, чем зарплата женщин.

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине существует неравенство в оплате труда женщин и мужчин. Оплата труда для женщин и мужчин на одних и тех же должностях в Украине действительно может отличаться. Это совершенно не новая проблема, которая, однако, не становится от этого менее болезненной.

Премьер Владимир Гройсман в ходе своего выступления на Украинском женском конгрессе предложил решить вопрос неравенства в оплате труда женщин и мужчин.

По данным Государственной службы статистики, за третий квартал 2018 г. зарплата мужчин в Украине была почти на 24% выше, чем зарплата женщин, причем, эта разница выросла по сравнению с началом года.

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua в комментарии сайту «Сегодня» рассказывает, что ситуация с гендерным неравноправием в сфере оплаты труда очень болезненна и не меняется в лучшую сторону уже довольно долго.

Еще одно интересное наблюдение – чем ниже уровень должности, тем больше там женщин. Например, в Европе женщины составляют до 60% работников в нижнем уровне оплаты труда и лишь 20% в верхнем уровне. В Украине ситуация похожая.

«Если мы возьмем офисные вакансии – бухгалтерию, маркетинг, HR – традиционно дамские отрасли, то они, как правило, не слишком хорошо оплачиваются, особенно, если сравнивать с программистами, инженерами и т.д. Например, я захожу на сайт по поиску работы и выбираю вакансию «HR отдела кадров» – и у меня 74 мужчины и 627 женщин, т.е. в кадровиках у нас подавляющее большинство женщин. А если мы уже возьмем директора по персоналу, то по полу у нас получится 117 мужчин и 111 женщин.

Все, что касается каких-о быстроразвивающихся вещей, там у нас больше мужчин. Как только мы говорим о рутинной работе – у нас больше женщин. Возьмем даже главных бухгалтеров. У нас будет 1200 дам, и 200 мужчин. А если взять финансовых директоров, то у нас будет 250 мужчин и 230 женщин. Такая странная ситуация: из сотен женщин главных бухгалтеров, у нас почему-то выкристаллизовались финансовые директора мужчины», – приводит цифры Татьяна Пашкина.

Так, действительно, женщины чаще всего подают резюме на более низкооплачиваемые должности. По результатам исследования кадрового портала HeadHunter Украина среди общего количества резюме, 48% разместили женщины. Наибольшее их представленность в таких профессиональных сферах: «Управление персоналом» (77% женщин среди всех поисковиков), «Бухгалтерия» (77%), «Наука, образование» (76%), «Административный персонал» (76%), «Домашний персонал» (73%). Тогда как наименьшая – в категориях: «Рабочий персонал» (13%), «Авто» (11%), «Добыча сырья» (8%), «Инсталляция» (6%), «Безопасность» (5%)

«Анализ базы резюме показал, что на украинском рынке труда все еще остаются сферы с неравномерной представленностью женщин и мужчин. В топ-5 сфер с наибольшей представленностью женщин вошли те, которые стереотипно считаются женскими. Не исключено, что такое положение вещей является производным и от того, как принято воспитывать детей, какие навыки у них развивать, в каких профессиях им лучше реализовываться. Впрочем, некоторые стереотипы постепенно уходят в прошлое. Частичную занятость и гибкий график работы желают иметь как мужчины, так и женщины. И в целом, на рынке труда фактически в равной степени фигурируют представители обоих полов», – отмечают в компании.

Источник:
Тэги: работа

Новости по теме

В Польше нежелание ресторана нанимать украинцев на работу вызвало бурю негодования в обществе

Правозащитник Конрад Дульковський усматривает в объявлении расистский подтекст, в связи с чем намерен подать заявление в прокуратуру.

Каждый пятый украинец разочаровался в работе за границей

По данным Министерства социальной политики, за границей работают около 3,2 млн украинцев.

Молодежь в Украине начинает работать поздно: эксперт объяснил причины

Рынок труда меньше пополняется очень юными специалистами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости