Загрузка...

Кузница Европы: в Украине станет выгоднее производить

С 1 января у украинских экспортеров появилась возможность поставлять в Евросоюз свои товары без пошлин или по сниженной ставке.

Благодаря Региональной конвенции Пан-Евро-Мед (ПЕМ), которую разработал Европейский Союз для сотрудничества со своими торговыми партнерами. Она дополняет соглашение о ЗСТ Украины с ЕС, существенно расширяя возможности украинских товаропроизводителей.

«Мы еще в 2014 году инициировали присоединение Украины к Пан-Евро-Мед, борьба за это шла несколько лет. Конвенция предоставляет большие возможности для наших предприятий легкой и пищевой промышленности, машиностроения, а также для тех, кто задействован в производстве автомобильных комплектующих. Бизнес пока еще полностью не осознал эффективность этого инструмента и должен изучить новые возможности, чтобы эффективно ими воспользоваться для усиления своего конкурентного потенциала на европейском рынке», — рассказал UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По действующему соглашению о зоне свободной торговли Украина-ЕС, наша страна может беспошлинно поставлять свою продукцию в Европу, но только при условии, что сырье, из которого произведена эта продукция, имеет отечественное происхождение или из Евросоюза. Если же оно привезено из третьих стран, то наша продукция облагается пошлинами. Разумеется, это вызывает существенное удорожание — иногда до 40% от стоимости, а значит делает неконкурентоспособной.

Однако с 1 января 2019 года это ограничение снято. Украина получила возможность беспошлинно или по заниженной ставке поставлять в Евросоюз и продукцию, произведенную по «диагональной кумуляции», — то есть из сырья, приобретенного в странах, подписавших конвенцию Пан-Евро-Мед (всего 52 государства). Согласно данным Госстата за 2017 год, на эти страны приходится почти 60% украинского экспорта и 50% импорта. По прогнозам правительственных экспертов, это позволит в перспективе увеличить общую торговлю между странами ПЕМ на 7% (до $1,5 млрд).

Как работает

Например, из Испании в Украину импортируются апельсины, которые в рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не облагаются пошлиной. Здесь из них делается фруктовый сок, который экспортируется уже в Черногорию (не член ЕС). Между Черногорией и Украиной есть соглашения о зоне свободной торговли, но так как сок произведен из сырья третьей страны, то он облагался пошлиной. Однако с 1 января ситуация изменилась: так как сок произведен в стране-участнице ПЕМ из сырья другой страны-участницы ПЕМ, то пошлина обнуляется.

Следовательно, стоимость конечного украинского продукта в Черногории будет уже дешевле, что сделает его доступнее для покупателей, а значит расширит и рынок сбыта украинской продукции.

Более того, конвенция ПЕМ позволяет обойти и некоторые дискриминационные нормы самого соглашения об ассоциации с ЕС, когда сырье или комплектующие происхождением из стран ЕС в определенных случаях все равно облагался пошлиной.

«Несмотря на соглашение об ассоциации, на многие товары все же оставалась таможенная пошлина. При затаможке вина взимается пошлина 0,15 евро за литр, но теперь при наличии документа о происхождении товара из стран, подписавших конвенцию, с которыми при этом у нас есть соглашение ЗСТ, данная пошлина сводится к 0. И так по многим отраслям, например, автомобиль, сделанный в Украине из комплектующих, произведенных в Чехии, с 1 января сможет импортироваться в ЕС по ставке таможенной пошлины 0%, в то время как действующее соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной не позволяло ранее этого сделать. Таким образом, присоединение Украины к конвенции ПанЕвроМед делает еще более привлекательным экономическое взаимодействие между Украиной и странами ЕС», — заверил UBR.ua адвокат ТОВ «Инколанс» Ольга Драчевская.

Легкая промышленность

Действие норм ПанЕвроМед, однако, обусловлено обязательным заключением также и соглашения о зоне свободной торговли со страной-участницей конвенции, без которого они не заработает. На сегодняшний день такие соглашения у Украины есть с ЕС, Швейцарией, Норвегией, Исландией, Лихтенштейном, Черногорией и Македонией. Ведутся переговоры с Турцией и Израилем. К конвенции присоединяется Грузия, с которой у Украины есть соглашение ЗСТ. Но этого недостаточно для полноценной реализации потенциала Конвенции.

«Вступление в силу конвенции, которое так расхваливает МЭРТ, фикция. Она призвана снизить ввозные пошлины, но вдобавок к этому требуется также заключить соглашения ЗСТ с каждой страной, подписавшей конвенцию. А из перспективных для отрасли соглашений у нас пока намечается только договор с Турцией, который так и не заключен», — раскритиковал UBR.ua неумеренную радость властей президент Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров Александр Бородыня.

Действительно, предприятия легкой промышленности используют ткани, как правило, происхождением из Китая, а конвенция для них никаких поблажек не дает. Однако заключение соглашения ЗСТ с Турцией, подписавшей конвенцию, позволит беспошлинно возить в Евросоюз украинскую одежду, пошитую из турецкой ткани, что облегчает экспорт продукции украинского легпрома.

«Когда начался преференциальный режим в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, и швейники начали работать по давальческой схеме, то столкнулись с тем фактом, что за продукцию, пошитую из некоторых тканей, которые нам предоставляют европейские заказчики, но происхождением не из Евросоюза, все равно приходится платить пошлину. Конвенция ПанЕвроМед, которая разрешает с 1 января диагональную кумуляцию, эту проблему решает. Таможня уже получила указание работать по-новому. Но впереди еще много работы», — объяснила ситуацию UBR.ua исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Машиностроение

Несмотря на то, что отечественная машиностроение после утраты российского рынка, казалось бы, не показывает признаков жизни, это не так. В стране активно развивается сотрудничество с европейцами в форме кооперации — когда наши предприятия выполняют часть работ для партнеров из ЕС. Конвенция открывает и здесь новые возможности для отечественного производства.

«Идея, заложенная в конвенции, имеет большие перспективы. Например, есть заказчик в Германии, которому нужно поставить электрическую батарею. Трубу мы берем в Украине, датчики — в Швейцарии, лампочки — в Швеции. Сделали все это под заказ и поставили в Евросоюз, причем не уплачивая пошлин. Это дает возможность собирать в Украине оборудование происхождением из разных стран и расширяет возможности для увеличения производственной кооперации. А главное, это будет способствовать увеличению рабочих мест у нас в стране», — спрогнозировал UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Источник:
Тэги: производство

Новости по теме

Троянский конь из Европы: как в Украине создают опасные производства

На сегодняшний день Украина находится под опасностью перемещения мехового производства почти со всей Европы.

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Автомобилестроительные компании Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве автофургонов и пикапов, а также об изучении возможностей производства электромобилей и технологии автономного транспорта.

Порошенко призвал банки кредитовать производство

Президент Украины Петр Порошенко выступил с решительным призывом к отечественным представителям банковской сферы.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости