Загрузка...

С 1 января вступили в силу законы, которые коснутся каждого украинца

Во вторник, 1 января, в Украине вступили в силу несколько законов, о которых нужно знать каждому гражданину страны.

 

Валютные операции

Вступили в силу некоторые положения Закона «О валюте и валютных операциях», согласно которым можно будет осуществлять обмен валют в банкоматах и терминалах.

Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Фактическим разрешением на проведение таких операций стало разрешение банкам оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной, а и в электронной форме.

Вырубка леса

Закон №2531-VIII, которым усилена ответственность за незаконную вырубку леса с дальнейшим его экспортом вне таможенного контроля, вступил в силу в Украине.

Законом предусматривается административный штраф за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка для граждан в размере от 255 до 510 гривен, а для должностных лиц — от 1275 до 2550 гривен. За повторное нарушение штраф увеличивается вдвое.

За контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение, предварительный сговор или крупные убытки лишат свободы на 5-10 лет. За те же действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере, грозит от 10 до 12 лет лишения свободы.

Коллективная собственность на землю

В Украине вступил в силу закон «о коллективной собственности на землю», который решает вопрос землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения и предотвращения рейдерства.

В частности законом расширены возможности органов местного самоуправления, а также урегулирована передача земель ликвидированных колхозов в коммунальную собственность и процесс завершения раздела на паи до 2025 года сельхозугодий с передачей несельскохозяйственных угодий в коммунальную собственность.

Законом также определены лесополосы как земля сельскохозяйственного назначения и урегулирована их передача в аренду.

Право арендовать полевые дороги предоставлено всем арендаторам массивов.

Кроме того, документом предусмотрена возможность обмениваться земельными участками государственной и коммунальной собственности, которые расположены в массиве земель сельскохозяйственного назначения на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Налог на посылки

С 1 января 2019 года вступил в силу закон N9260 об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которым вводится налог для посылок из-за границы стоимостью свыше 100 евро.

Налог на добавочную стоимость (НДС) будут платить получатели международных посылок, стоимость которых выше 100 евро.

При этом до 30 июля 2019 года будет действовать переходный период: в течение этого времени налогом будет облагаться товар стоимостью более 150 евро.

Новые правила предусматривают, что при ввозе на территорию Украины товаров стоимостью свыше 100 евро для одного получателя от одного отправителя на них начисляется НДС 20% и 10% пошлины с суммы, превышающей лимит.

Возврат лекарств в аптеки

Закон дает право потребителям возвращать в аптеки лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества.

В связи с этим, Министерство здравоохранения Украины разъяснило, каким образом украинцы могут вернуть ненадлежащие лекарства в аптеки.

«Для этого необходимо предъявить расчетный документ на их приобретение. В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный. В таком случае потребитель имеет право просить возврата уплаченных денежных средств или замены на аналогичные лекарства и медицинские изделия, но уже надлежащего качеств», — говорится в сообщении.

В Минздраве добавили, что факт ненадлежащего качества лекарств подтверждается следующими документами:

  • вывод относительно качества лекарственных средств, выданный подчиненной лабораторией территориального органа Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) и/или уполномоченной лабораторией;
  • распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

Также в министерстве отметили, что по требованию покупателя аптеки должны представить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя.

Тэги: законы

Новости по теме

Рада скрытно приняла законы для олигархов

Верховная Рада активно принимает законы, которые позволяют украинским олигархам еще больше наживаться на собственном народе.

В России запретят свободно передвигаться, переписываться и говорить

Уже завтра Россия может превратиться не просто в тюрьму, а в тюрьму строгого режима.

Порошенко ветировал скандальный закон об электронном декларировании

Президент наложит «вето» на закон об электронном декларировании, и отправит его на повторное рассмотрение в парламент со своими поправками.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости