Загрузка...

Пятерка великих строительных изобретений Древнего Рима

Древний Рим является одним из первых и самым ярким примером глобализации в истории человечества.

Наследие римского государства, поистине, колоссально. К примеру, древние римляне оставили нам, как минимум, 5 великих строительных изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор.

Бетон

Пять великих строительных изобретений Древнего Рима

Бетон был изобретен людьми задолго до римлян. Тем не менее, именно римляне в полной мере оценили все достоинства этого материала. В центральной и западной части Римской империи, из бетона строилось буквально все от зданий мастерских и жилых домов, до храмов, акведуков, государственных и культурных зданий.

Более того, римляне делали особый бетон, невероятно прочный и долговечный! Его секрет ученые разгадали совсем недавно. Вся соль была в том, что римляне для укрепления материала использовали морскую воду и вулканическую сажу.

Мощеные дороги и каменные мосты

Пять великих строительных изобретений Древнего Рима

Как и в случае с бетоном, дороги и мосты люди строили по всему миру и до римлян. Однако, в «западной» части нашей планеты, именно они решили, что неплохо бы делать дороги долговечными, а мосты более прочными.

В результате строительства этих инфраструктурных объектов, стали активно применять камень и бетон. Потребность в хороших дорогах была очевидна, во времена «pax romana» (эпохи римского процветания), Римская Империя занимала почти весь известный мир и была крупнейшим государством на нашей планете. Сохранились римские мощеные дороги, и по сей день.

Дорожная сеть

Пять великих строительных изобретений Древнего Рима

Римские дороги сегодня конечно уже не используются там, где они сохранились. Однако, римляне оставили нам другой подарок. Транспортная паутина Европы и Малой Азии все еще определяется местами прохождения римских дорог. Многие современные магистрали и шоссе сегодня совпадают с древнеримскими.

Водопровод

Пять великих строительных изобретений Древнего Рима

Закрепить первенство изобретения водопровода за римлянами будет трудновато: строить акведуки пробовали еще в древнем Вавилоне. Однако, именно римляне стали использовать акведуки везде, где только могли. В отличие от всех цивилизаций-предшественников, римляне использовали акведуки не только для ирригации, но и для снабжения водой городов, а также промышленных объектов: ремесленных кварталов и мест добычи ресурсов.

Один только город Рим снабжался с 11 акведуков! Сегодня более-менее сохранившиеся акведуки можно найти по всей Европе: в Италии, Франции, Германии и в других местах.

Канализация

Пять великих строительных изобретений Древнего Рима

Именно римляне сделали канализацию не просто «модной», а жизненно необходимой для крупных городов. Использовались римские клоаки, как для отвода нечистот, так и для отвода ливневых вод. Поначалу, это были достаточно тривиальные выгребные ямы да канавы, однако позднее римляне стали мостить их камнем и даже делать подземные тоннели! Первой римской канализацией стала «Cloaca Maxima», которая находится в самом Риме. Кстати, сохранилась она и до наших дней. Ее даже используют! Правда, сегодня исключительно для отвода дождевой воды.

Источник:
Тэги: изобретения

Новости по теме

Пять изобретений, о которых жалеют создатели

Как известно, авторы часто сожалеют о своих творениях.

5 привычных нам вещей, которые изобрели случайно

А вы знаете, что первый пластик был изобретен в процессе поиска замены для насекомых экскрементов?

67 изобретений израильтян, изменивших мир

Редакция журнала об израильских инновациях IT Business Week (International Edition) составила список из 67 израильских изобретений, которые изменили мир.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости