Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Россиян ожидает рост цен на продукты

Повышение НДС и совокупность других факторов, влияющих на себестоимость продукции, может привести к увеличению цен на продукты в первом квартале 2019 года.

 

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, повышение НДС отразится не только на отпускных ценах на продукты, но и на стоимости сырья, упаковки и оборудования. Востриков предполагает, что себестоимость продукции повысится на 4-12%.

Эксперт рассказал, что поставщики вынуждены договариваться с партнерами в ритейле об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС.

Востриков отметил, что НДС – не единственный фактор, который влияет на себестоимость товаров. По его словам, к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам ведет и повышение ключевой ставки ЦБ.

«Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты», – добавил Востриков.

По словам эксперта, максимальные изменения цен ожидаются в первом квартале. Он отметил, что перед новым годом многие ритейлеры вводят мораторий на прием новых прейскурантов, поэтому многие только начинают процесс согласования.

Источник:
Тэги: продукты, рост цен

Новости по теме

Украинцам сказали, когда ожидать наибольшего роста цен

Стратегия денежно-кредитной политики НБУ в 2019 году определяет цель по инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5%.

Какие продукты будут дорожать в течение года

В 2019-м будут дорожать овощи борщового набора.

В этом году продукты в России дорожали в три раза быстрее, чем в ЕС

По данным Федеральной службы госстатистики, в период с января по ноябрь 2018 года продукты в России дорожали в 3,3 раза быстрее, чем в Европейском союзе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости