Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 126   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн евро

Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

Деньги должны получить не менее полутора тысяч человек. Они получат от двух до 15 тысяч евро. ЕСПЧ признал нарушения трех статей Европейской конвенции – «коллективная депортация», «незаконное лишение свободы» и «бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей».

Сумма компенсации в 10 миллионов евро превышает ежегодный объем средств, выделяемых из бюджета России на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека.

В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже арестовали четверых сотрудников разведки России. После этого из России под предлогом нарушения визового режима начали высылать граждан Грузии. Всего, по данным Минюста Грузии, были депортированы почти пять тысяч человек. В ходе депортации несколько человек, по разным причинам, скончались в российских спецприёмниках или по пути на родину. В 2007 году Тбилиси обратился в ЕСПЧ с жалобой на эти действия.

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Кэтеван Цихелашвили назвала решение Страсбургского суда «торжеством справедливости».

Источник:
Тэги: Россия, Грузия, Европейский суд по правам человека

Новости по теме

В МИД РФ рассказали, что Россия будет делать, если Украина вступит в НАТО

Вступление Украины и Грузии в НАТО станет военной и экономической проблемой для России, заявил директор департамента МИД РФ Андрей Келин.

Премьер Грузии назвал Россию агрессором

Председатель правительства Грузии Мамука Бахтадзе назвал Россию страной-агрессором и обвинил Москву в «незаконном вторжении» на территорию Грузии в августе 2008 года.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 70 тысяч евро депортированным грузинам

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 70 тысяч евро гражданам Грузии, пожаловавшимся на депортацию в 2006 году.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости