Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 2610   КомментариевКомментарии

Пришло время правления Жёлтой Земляной Свиньи

В 2019 году торжественные церемонии, посвященные приходу Свиньи, в Китае продлятся с 5 по 20 февраля.

В Поднебесной 5 февраля встретили один из самых долгожданных праздников – Новый год по лунному календарю. Чуньцзе, так еще в Китае именуют новый год, праздник весны, отмечается широкими гуляньями, ярмарками и театральными постановками. Согласно местным верованиям, год Желтой земляной свиньи сулит благополучие, богатство и процветание.

Китайские астрологические традиции формировались самостоятельно. Мы празднуем новый год 1 и 14 января, но у китайцев всё происходит иначе. В Китае издревле за начало цикла принималось положение планеты Юпитер в Козероге. Праздник весны длится 15 дней, начиная с новолуния в Новый год и до полнолуния на Фестивале фонарей. Китайский календарь – это комбинация лунной и солнечной активности, и первый и последний день каждого года выпадают на разные числа.

Грандиозных и дорогих подарков на новый год в Китае не вручают, и придерживаются правила: главное не подарок, а любовь и внимание. Раньше китайцы делали подношения тайком, чтобы человек не знал от кого сюрприз, и просто радовался подарку.

Сейчас всё изменилось, но больше всего в Китае любят баловать детей – малыши получают красные конвертики с денежками, которые можно потратить на что-нибудь полезное. Деньги дарят и родители, и бабушки с дедушками, и тети с дядями – к окончанию праздников у детворы может скопиться неплохая сумма. Все подарки вручаются двумя руками, к тому же, в Китае принято преподносить парные сюрпризы. Две мандаринки, две игрушки, две вазочки (это правило, конечно, не распространяется на цветы, к тому же, китайцы не любят подношений из сорванных цветов).

И если мы через каждые четыре года прибавляем один день к февралю, то китайцы, для того, чтобы уравновесить месячный лунный цикл с солнечным годом, каждые семь лет прибавляют месяц. Китайский новый год начинается в первый день первой Луны. Традиции Поднебесной отличаются от наших, и поражают своей необычностью и оригинальностью.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч с родственниками и друзьями. Однако для большинства китайцев Чуньцзе – это, в первую очередь, семейное торжество. Поэтому на период праздника многие стараются вернуться на свою малую родину, что, в свою очередь, является целым испытанием для транспортной системы всей страны. Большие города становятся безлюдными, исчезают пробки. На период празднования практически все перестает работать: закрываются государственные учреждения, магазины и рестораны.

Свинья в Поднебесной символизирует благосостояние и удачу. Это животное всегда было очень важным для китайцев, особенно для деревенских жителей. Даже иероглиф «дом» в китайском языке состоит из двух частей – «крыша» и «свинья». Согласно китайской астрологии, свинья – животное прагматичное и решительное. Она не расточительна, но умеет развлекаться и щедра к друзьям.

В пятнадцатый день гуляний удивительный и необыкновенный праздник – в небо запускаются десятки тысяч фонариков, которые традиционно накануне подготавливают и украшают за общим столом в кругу семьи. Китайцы веселятся, и поздравляют друг друга. Но перед этим семейное застолье – с шариками из риса, пельменями, всеми любимыми мандаринами, и новогодними напитками.

Вечернее торжество поражает размахом – конкурсы фейерверков и театрализованные представления никого не оставляют равнодушным. В период празднования нового года в Китае проходит фестиваль льда и снега. Всё начиналось с ледяных светильников, а сейчас гигантские скульптуры поражают даже самых невозмутимых зрителей (наверняка в 2019 году китайцы соорудят огромную свинью, которая принесет всем достаток и процветание ). И заметьте, что в целом,  китайские новогодние традиции очень схожи с празднованиями нового года  по всему миру, и у человечества, гораздо больше общего, чем различий, которые нам иногда сильно навязывают.

Мира, Любви и Процветания Всем в новом  году – в 2019, 4717 китайском и в любом другом летоисчислении.

Источник:
Тэги: китайский новый год, год Свиньи, праздник весны

Новости по теме

На МКС случился опасный туалетный конфуз

На Международной космической станции произошел туалетный конфуз.

Новые деньги – в Канаде выпустили украинскую монету

В 2019 году Канада выпустила новую юбилейную монету номиналом в C$20, но среди коллекционеров ее расценивают минимум в C$130 ($100).

Муж убил супругу ударом в ногу

Смертельное ранение не казалось слишком серьезным.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости