Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 232   КомментариевКомментарии

Ученые создали суперкомпьютер, который читает мысли

Новое устройство будет читать мысли человека и превращать их в устную речь.

Ученым Колумбийского университета в Нью-Йорке удалось создать устройство, которое анализирует человеческие мысли и превращает их в устную речь. Таким образом исследователи надеются помочь людям, которые потеряли способность говорить.

Целью аппарата не является контроль мыслей, а помощь людям с нарушениями речи. К примеру, людям, потерявшим речь вследствие инсульта. Ожидается, что пациенты вновь смогут заговорить, правда только компьютерным голосом.

По словам ученых, им удалось продемонстрировать, что мысли людей можно декодировать, применяя соответствующую технологию, и в результате услышать и понять.

Разработка основана на компьютерном алгоритме, который использует искусственный интеллект. Когда человек говорит или проговаривает свои мысли — в мозгу можно зафиксировать специфические сигналы. Ученым удалось перевести эти сигналы на понятный язык, используя специальный вокодер (Vocoder). Подобная техника используется в Amazom Echo и Apple Siri.

Однако, для того, чтобы вокодер производил понятную речь, аппарат нужно тренировать и обучать с помощью аудио записей человека.

После того, как ученые научили вокодер распознавать цифры и буквы, они планируют учить аппарат словам и целым предложениям. Конечной целью является создание импланта, с помощью которого можно измерять мозговые сигналы и превращать их в устную речь.

Источник:
Тэги: суперкомпьютер

Новости по теме

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

В Ирландии создают алгоритмы для самых быстрых суперкомпьютеров

Программное обеспечение, создаваемое сотрудниками Школы электроники, электротехники и информатики Университета Королевы в Белфасте (Великобритания).

Швейцарский суперкомпьютер разгадал загадку земного ядра

Твердое земное ядро, железный шар размером с Луну, супервращается (то есть вращается быстрей, чем сама Земля) в восточном направлении, а окружающая его расплавленная оболочка куда медленнее передвигается в сторону запада.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости