Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 131   КомментариевКомментарии

Надвигается апокалипсис – цепная реакция смерти

Ученые: через 100 лет на Земле не останется насекомых, и планету настигнет шестая волна вымирания.

Вы букашечки, Вы милашечки, Тара-тара-таракашечки
 

Ученые из Университета Сиднея (University of Sydney, Australia) и их коллеги из Китайской академии сельскохозяйственных наук (China Academy of Agricultural Sciences) проанализировали результаты нескольких десятков исследований, авторы которых изучали жизнь насекомых. И обнаружили, что жизнь эта чахнет с катастрофической скоростью. Насекомых становится все меньше и меньше. С каждым годом их масса сокращается на 2,5 процента.

- Потери шокируют, - пишут авторы в журнале Biological Conservation. – Через 10 лет у нас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет они и вовсе исчезнут. Последствия ожидаются катастрофические. Ведь насекомые – основа земной экосистемы.

Ученые предрекают цепную реакцию: исчезнут насекомые, умрут с голоду животные, которые ими питаются – рептилии, земноводные, птицы. Погибнут растения – не кому будет их опылять. За растениями последуют травоядные, за травоядными — хищники. Так все и вымрут вслед за насекомыми — и люди в том числе, поскольку им тоже будет нечем питаться.

Сейчас сокращается число всех насекомые, включая мух. Но быстрее других исчезают бабочки, всякие мотыльки, пчелы и навозные жуки.

Ученые возлагают вину отнюдь не на изменение климата, как можно было бы предположить. Мол, не это главное. Насекомых губят люди — точнее наше сельское хозяйство, которое становится год от года интенсивнее. Возделываемые угодья отнимают у насекомых естественную среду обитания, а пестициды и удобрения — просто убивают.

Рецепта спасения у исследователей нет. Они лишь предлагают пересмотреть подходы к ведению сельского хозяйства.

Кстати, нынешние «вестники апокалипсиса» далеко не первые. Тревогу били и до них.

Источник:
Тэги: апокалипсис, насекомые

Новости по теме

Сбылось третье пророчество из Библии о начале апокалипсиса

В Израиле сбылось третье пророчество из Библии, которое якобы предупреждает о приближении конца света.

Ученые расшифровали вычисленную Ньютоном по Библии дату апокалипсиса

Примерно 40 лет ушло у исследователей на то, чтобы расшифровать письма великого физика Исаака Ньютона. Учёные понимали, что речь идёт о втором пришествии Иисуса, но до сих пор не могли установить дату, которую вычислил Ньютон.

Конец света наступит через неделю

Загадочная и ужасная Планета Х 19 сентября должна столкнуться с нашей планетой, и тогда погибнет не только человечество, разрушена будет вся Солнечная система.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости