Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 315   КомментариевКомментарии

Надвигается апокалипсис – цепная реакция смерти

Ученые: через 100 лет на Земле не останется насекомых, и планету настигнет шестая волна вымирания.

Вы букашечки, Вы милашечки, Тара-тара-таракашечки

Ученые из Университета Сиднея (University of Sydney, Australia) и их коллеги из Китайской академии сельскохозяйственных наук (China Academy of Agricultural Sciences) проанализировали результаты нескольких десятков исследований, авторы которых изучали жизнь насекомых. И обнаружили, что жизнь эта чахнет с катастрофической скоростью. Насекомых становится все меньше и меньше. С каждым годом их масса сокращается на 2,5 процента.

- Потери шокируют, - пишут авторы в журнале Biological Conservation. – Через 10 лет у нас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет они и вовсе исчезнут. Последствия ожидаются катастрофические. Ведь насекомые – основа земной экосистемы.

Ученые предрекают цепную реакцию: исчезнут насекомые, умрут с голоду животные, которые ими питаются – рептилии, земноводные, птицы. Погибнут растения – не кому будет их опылять. За растениями последуют травоядные, за травоядными — хищники. Так все и вымрут вслед за насекомыми — и люди в том числе, поскольку им тоже будет нечем питаться.

Сейчас сокращается число всех насекомые, включая мух. Но быстрее других исчезают бабочки, всякие мотыльки, пчелы и навозные жуки.

Ученые возлагают вину отнюдь не на изменение климата, как можно было бы предположить. Мол, не это главное. Насекомых губят люди — точнее наше сельское хозяйство, которое становится год от года интенсивнее. Возделываемые угодья отнимают у насекомых естественную среду обитания, а пестициды и удобрения — просто убивают.

Рецепта спасения у исследователей нет. Они лишь предлагают пересмотреть подходы к ведению сельского хозяйства.

Кстати, нынешние «вестники апокалипсиса» далеко не первые. Тревогу били и до них.

Источник:
Тэги: апокалипсис, насекомые

Новости по теме

Математики выяснили, как пережить зомби-апокалипсис

Специалисты пояснили, что попытки сбежать от оживших мертвецов абсолютно бессмысленны, поскольку зомби обладают более быстрой и точной реакцией на живого человека.

Массовое вымирание насекомых: ученые предупреждают о катастрофе

Влияние человека на биосферу становится причиной массового вымирания насекомых.

На случай апокалипсиса создана операционная система

Разработчик Вирджил Дюпрас создал операционную систему, которая сможет работать в условиях постапокалипсиса — она называется Collapse OS.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты