Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

В польском Люблине поставят памятник украинскому священнику

В Люблине на территории бывшего концлагеря в Майданеке поставят памятник греко-католическому священнику Омеляну Ковчу, сообщила газета объединения украинцев в Польше «Наше слово».

Год назад горсовет Люблина единогласно одобрил строительство памятника, который будет создан по инициативе Люблинского фонда духовной культуры. Отец Koвч является символом примирения и согласия между людьми.

Изготовлением памятника занимается киевский скульптор Александр Дяченко. На памятнике будет надпись, где на польском, украинском языках и иврите будет цитироваться фрагмент письма о. Ковча к семье, в котором священник попросил не делать никаких усилий, чтобы освободить его из концлагеря:

«Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них. Я даже не могу себе представить, как они будут здесь без меня. Здесь я вижу Бога, который одинаков для всех нас, независимо от наших религиозных различий. Возможно, наши церкви разные, но один и тот же Великий и Всемогущий Бог ведет нас. Когда я молюсь, каждый тоже молится… Они умирают по-разному, и я помогаю им пройти этот маленький мостик к вечности».

Омелян Ковч родился в 1884 году в прикарпатском селе, умер в марте 1944 года в Майданеке. С начала Второй мировой войны выступал против преследования людей разных национальностей, в том числе спасал евреев, посещал их в гетто и запретил своим прихожанам участвовать в антиеврейских действиях.

27 июня 2001 года во Львове папа римский Иоанн Павел II провозгласил его блаженным мучеником вместе с другими мучениками греко-католической церкви.

Источник:
Тэги: греко-католики, памятник

Новости по теме

Приход УГКЦ во Львове перешел в ПЦУ

3 марта приход львовского храма Сретения Господнего, который раньше входил в Украинскую греко-католическую церковь, но был ликвидирован, объявил о переходе в Православную церковь Украины.

В Крыму надругались над «зеленым человечком»

Памятник «зеленым человечкам», открытый более двух с половиной лет назад в центре оккупированного Симферополя, был облит красной краской.

В Калининграде облили краской памятник немецкому философу Канту

В российском Калининграде неизвестные облили краской памятник Иммануилу Канту, который находится в сквере одного из корпусов университета.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости