Главная » Мир » Политика
Просмотров 258   КомментариевКомментарии

В Кремле заподозрили фонд Майкла Калви в финансировании оппозиции

В Кремле подозревают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основатель которого сейчас как раз арестован, финансировали оппозицию — в том числе протесты перед выборами 2018 года.

По делу Baring Vostok в середине февраля были арестованы шесть человек, в том числе основатель фонда Майкл Калви. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 159 УК РФ), речь в деле идет о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». Суд отказал в ходатайстве защиты Калви отправить его под домашний арест, несмотря на то, что за него вступились бизнес-омбудсмен Борис Титов и бизнес-ассоциации.

Такие жесткие действия в отношении Калви собеседник в Кремле, видевший материалы дела, объясняет тем, что через фонд и его проекты финансировалась оппозиция. «Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — утверждает чиновники из администрации президента. По его словам, речь идет в том числе о протестах дальнобойщиков против системы «Платон» и обманутых дольщиков. Финансирование могло проходить через «Норвик-банк». Советник председателя правления банка Алексей Кордичев арестован вместе с Калви.

До 2015 года «Норвик-банк» назывался «Вятка-банк», основным акционером в 2014 году стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи. Проблемы у «Вятка-банка» начались в 2012 году: его начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Гусельников тогда говорил, что проверки связаны именно со счетами Навального, вместе с ним он создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, операции фонда проводились через «Норвик-банк». Гусельников тогда в интервью назвал это «организованным наездом» и пообещал продолжить сотрудничество с Навальным, несмотря на проверки. В последние годы Гусельников живет в Лондоне; в 2012 году он пытался продать банк, последний раз переговоры о продаже возобновлялись в 2017 году, писал Forbes.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что эта версия обсуждается среди чиновников администрации: «Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать».

Источник:
Тэги: мошенничество, фонд, финансирование оппозиции
Loading...

Новости по теме

В Киеве раскрыли схему фиктивного выполнения ремонта на Укрзализныце

В течение нескольких лет коммерсанты предоставляли услуги технического обслуживания оборудования на поездах и машинах только на бумаге.

СБУ в Киеве разоблачила сеть псевдоброкеров

Группировка злоумышленников выманивала деньги у клиентов под видом участия в биржевых торгах и предоставлении микрокредитов.

МВФ возобновил работу в Украине, но в режиме онлайн

В этот раз работа миссии фонда в Украине проходит виртуально и поэтому может затянуться.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты