Загрузка...

НАБУ детально ответило на все обвинения Bihus.info

Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало безосновательными обвинения в покрывательстве хищений в Укроборонпроме, содержащиеся в журналистском расследовании Bihus.info.

В ведомстве также заявили, что расследование «содержит неточности, а порой и манипуляции».

Об этом говорится в заявлении НАБУ, обнародованном вечером во вторник, 12 марта.

В ведомстве отрицают, что вычеркнули фирму Оптимумспецдеталь, через которую осуществлялись аферы с оборонкой, из перечня фиктивных.

«НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать ли вести перечень/реестр компаний, являющихся фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг государственный концерн Укроборонпром неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию относительно компаний-контрагентов. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал Укроборонпром», – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что ООО Оптимумспецдеталь упоминается в четырех письмах от НАБУ в Укроборонпром и «ни в одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью».

Фото: nabu.gov.ua

«Детективы НАБУ не оставили без внимания ООО Оптимумспецдеталь. Об этом свидетельствуют письма, присланные Бюро в Укроборонпром позже. В них прямо указано на признаки возможной противоправной деятельности этой компании», – настаивают в бюро.

Фото: nabu.gov.ua

В НАБУ подчеркнули, что об этом говорилось в ответе ведомства на запрос журналистов Bihus.info.

«Чтобы не быть голословными, мы предоставили копии этих писем журналистам. Для объективного представления информации их должны были продемонстрировать в эфире программы. Однако, к сожалению, журналисты для этих писем в сюжете места почему-то не нашли», – говорится в заявлении.

Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua

Также в ведомстве заявили, что в переписке фигурантов журналистского расследования имя «Гиви» не может указывать на первого заместителя директора ведомства Гизо Углаву.

«В указанный период (21-31 января 2017) никаких писем относительно упомянутых компаний первый заместитель директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании», – подчеркнули в бюро.

Также в ведомстве опровергают утверждение журналистов, что «НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось».

В НАБУ заявляют, что в течение 2017-2019 годов детективы провели около 80 процессуальных и следственных действий в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП Харьковский бронетанковый завод при поставке в течение 2014-2016 гг запчастей и комплектующих к бронетанковой технике.

Антикоррупционное ведомство уверяет, что не «отсиживалось», а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере, следствием чего стали привлеченные к ответственности топ-чиновники. Среди них НАБУ называет заместителя министра обороны, начальника бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании Спецтехноэкспорт, которое входит в состав Укроборонпрома. Все эти уголовные производства расследовали 11 детективов.

В НАБУ также опровергли утверждение о том, что »агент Шевченко спонсирует оправдательные письма от НАБУ для различных фирм».

«Ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток и для нас подтвердить это законным путем – дело чести», – подчеркнули в бюро.

В НАБУ заверили, что будут всесторонне способствовать следователям ГБР в проведении начатого ими досудебного сллидства по фактам, которые обнародовали Bihus.info.

Источник:
Тэги: коррупция, оборонка, укроборонпром, НАБУ

Новости по теме

Луценко назвал очевидным соучастие Гладковского в схемах по оборонке

Сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь был участником незаконных схем в оборонном комплексе.

В НАБУ идет проверка из-за схем в оборонке

Служебное расследование началось еще до выхода финальной части материала журналистов, утверждают в бюро.

Как НАБУ, СБУ и прокуратура участвовали в коррупционных схемах в оборонке

Команда журналистов Bihus.Info обнародовала новую часть масштабного расследования о коррупции в оборонной сфере и причастности к ней правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости