Загрузка...

МВФ, США и ЕС призвали Раду не рассматривать законопроект о незаконном обогащении

Верховную Раду просят отложить рассмотрение всех 13 законопроектов об уголовной ответственности за незаконное обогащение, поскольку все они несовершенны.

С соответствующим письмом Международный валютный фонд, посол США и глава представительства Европейского Союза в Украине обратились в профильный комитет парламента.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом проинформировал глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

«Посол США, миссия МВФ, посол Евросоюза написали письмо – сегодня пришло: они просят отложить рассмотрение всех законопроектов, потому что они несовершенны, в том числе и президентский», – заявил Кожемякин.

Ранее Конституционный суд по представлению 59 народных депутатов признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Изменения в ст. 368-2 УК о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект украинский парламент принял в целом в феврале того года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

28 февраля 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110). Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.

К президентскому законопроекту народные депутаты подали альтернативные инициативы – в настоящее время зарегистрировано 12 законопроектов от парламентариев.

7 марта президент Украины Порошенко призвал Верховную Раду безотлагательно принять новую редакцию статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности определен для этих законопроектов как главный.

Источник:
Тэги: ес, коррупция, США, мвф, законопроект

Новости по теме

США потребовали от Порошенко выполнить условия МВФ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео.

Вопреки просьбам ЕС, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Главы европейской дипломатии предостерегают американского президента от одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля подчеркивая, что подобный шаг только помешает мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

США жестко отреагировали на войну власти с НАБУ

В связи с войной украинских антикоррупционных ведомств между собой, у Государственного департамента США появились сомнения по поводу желания Украины побороть коррупцию.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости