Загрузка...

Супрун рассказала, как правильно поститься

И.о. министра здравоохранения советует во время Великого поста есть бобовые продукты, грибы и не отказываться от рыбы.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует в период Великого поста внимательно сформировать рацион питания. Об этом она сообщила у себя в Facebook.

По ее словам, можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку. «Как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет. Доказана польза веганства и вегетарианства – прежде всего в широком растительном рационе», – сказала Супрун.

Она подчеркнула, что бобовые в рационе необходимы не только в пост.

«Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые – это клетчатка, а следовательно – здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», – отметила Супрун.

Она уточнила, что белые грибы, шампиньоны, вешенки содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин. «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», – сказала и.о. министра здравоохранения.

Супрун предупредила, что полный отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. В этом случае она советует есть орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, которые пост не запрещает. «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их следует есть действительно много. Сочетайте орехи и морковь или курагу – так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться», – объяснила чиновник.

Супрун не рекомендует жарить постную пищу на подсолнечном масле. «В подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения», – отметила она.

По ее словам, в период поста яйца могут заменить соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.

«Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит и соизмеримую количество кальция, и пробиотические лактобактерии», – добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун напомнила, даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. «Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», – уточнила она.

По словам Супрун, перловая и овсяная каши также нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. «Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами», – рассказала чиновник.

Источник:
Тэги: пост, Ульяна Супрун

Новости по теме

Супрун рассказала о разговоре с Зеленским

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун встречалась с президентом Владимиром Зеленским и обсуждала будущее медицинской реформы.

Окружной админсуд Киева заинтересовался гражданством Супрун

Отмечается, что дело проходит по иску депутата Верховной Рады от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Супрун иронично ответила Зеленскому на обвинения в свой адрес

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, иронично ответила на нападки президента Владимира Зеленского.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости