Загрузка...

Супрун рассказала, как правильно поститься

И.о. министра здравоохранения советует во время Великого поста есть бобовые продукты, грибы и не отказываться от рыбы.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует в период Великого поста внимательно сформировать рацион питания. Об этом она сообщила у себя в Facebook.

По ее словам, можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку. «Как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет. Доказана польза веганства и вегетарианства – прежде всего в широком растительном рационе», – сказала Супрун.

Она подчеркнула, что бобовые в рационе необходимы не только в пост.

«Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые – это клетчатка, а следовательно – здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», – отметила Супрун.

Она уточнила, что белые грибы, шампиньоны, вешенки содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин. «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», – сказала и.о. министра здравоохранения.

Супрун предупредила, что полный отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. В этом случае она советует есть орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, которые пост не запрещает. «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их следует есть действительно много. Сочетайте орехи и морковь или курагу – так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться», – объяснила чиновник.

Супрун не рекомендует жарить постную пищу на подсолнечном масле. «В подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения», – отметила она.

По ее словам, в период поста яйца могут заменить соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.

«Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит и соизмеримую количество кальция, и пробиотические лактобактерии», – добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун напомнила, даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. «Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», – уточнила она.

По словам Супрун, перловая и овсяная каши также нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. «Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами», – рассказала чиновник.

Источник:
Тэги: пост, Ульяна Супрун

Новости по теме

Супрун раскритиковала систему здравоохранения США

Система здравоохранения в США имеет свои недостатки, в частности, неэффективное распределение расходов, при этом опыт работы отдельных клиник может быть полезным для украинских медицинских учреждений.

Супрун рассказала, как сдать тест на алкоголь и наркотики

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала намерение кандидатов в президенты сдать анализы на употребление наркотиков и алкоголя.

Супрун разбила мифы о кардиопротекторах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы о кардиопротекторах, которые поддерживают работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости