Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине

Математическую премию Абеля впервые в истории присудили женщине — американке Карен Уленбек, которая сотрудничает с Университетом штата Техас и Принстонским университетом.

Церемония награждения состоится в конце мая. Об этом сообщается на сайте премии.
Уленбек наградили за её новаторские достижения в области геометрических уравнений в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах, а также за фундаментальное влияние её работы на математический анализ, геометрию и математическую физику»
Карен Уленбек — соучредительница образовательной программы Women and Mathematics.

Абелевская премия(англ. Abel Prize) — премия по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс. или $1,06 млн).

«Абель за свои 10 лет молодости и  научной деятельности оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет», Шарль Эрмит,  французкий математик, признанный лидер математиков Франции, Член Парижской и Петербургской академий  наук, Лондонского королевского общества.

Источник:
Тэги: награждение, премия Абеля, женщина-математик

Новости по теме

Впервые в истории «Оскар» получил южнокорейский фильм

И обошел в списке претендентов такие блокбастеры, как «Джокер» и «Однажды… в Голливуде».

Президент наградил орденами и медалями 25 военных

Президент Владимир Зеленский отметил государственными наградами 25 военнослужащих по случаю Дня десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины.

Maruv наградили в РФ

Украинской певице присудили награду ZD AWARDS-2018 в номинации Прорыв года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты