Загрузка...

В Великобритании исследователи научили искусственный мини-мозг управлять мышцами

Ученые продемонстрировали, что органоиды мозга, также иногда называемые мини-мозгом, могут управлять мышечной тканью.

Сотрудники Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета (Великобритания) вырастили мини-мозг из стволовых клеток человека.

Благодаря использованию нового метода выращивания, ученые добились более сложного уровня развития органоида. Впрочем, по словам ученых, структура все еще слишком мала и примитивна, чтобы говорить о мыслях, чувствах и сознании.

По строению и организации нейронов лабораторный образец соответствует мозгу человеческого плода на 12–16-й неделе беременности, – передает Вокруг света. Поместив миниатюрный мозг в чашку с клетками спинного мозга эмбриона мыши и прикрепленной мышечной тканью, ученые обнаружили необычное поведение органоида.

Мини-мозг начал самопроизвольно посылать длинные, зондирующие «усики», чтобы проверить своих новых соседей. Используя долгосрочную живую микроскопию, исследователи смогли наблюдать, как мини-мозг самопроизвольно соединялся с клетками спинного мозга и мышечной тканью. Электрические импульсы, посланные органоидом, заставили мышцы сокращаться.

Источник:
Тэги: мозг

Новости по теме

Китайский хирург провел операцию на мозге по телефону

В Китае впервые провели операцию на человеческом мозге, во время которой хирург находился за три тысячи километров от пациента.

Ученые выяснили возраст расцвета умственных способностей

Оказалось, на протяжении всей жизни мы попеременно испытываем то всплеск, то угасание разных составляющих интеллекта.

Кто виноват в плохом настроении или даже депрессии? Ответ не в мозге, а в кишечнике

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника — ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости