Загрузка...

При ком быстрее росли зарплаты: Януковиче или Порошенко

Наблюдается весьма интересная ситуация, что у нынешнего президента крайне низкая поддержка – несмотря на то что реальные зарплаты стремительно возрастали в последние годы.

Первый график – инфляция (рост цен). Второй – рост зарплат. Чтобы оценить, насколько повышались реальные зарплаты, необходимо, по упрощенному варианту, вычитать из роста зарплат уровень инфляции.

Итак, судя по графику, в первые два года Януковича (2010-2011) инфляция была около 10%, а зарплаты возрастали на уровне 15-20%. В последние два года Януковича (2012-2013) зафиксированы нулевая инфляция и рост зарплат на 5-10%. Стало быть, при Януковиче реальные зарплаты постоянно повышались приблизительно на 5-10%.

При Порошенко ситуация несколько иная. В первые два года высокая инфляция – в среднем 30-40%, и относительно небольшой рост зарплат – 15%. В последние три года, наоборот: инфляция – около 10% и рост зарплат – до 30%.

Стало быть, в первые два года Порошенко (2014-2015) реальные зарплаты демонстрировали падение на 20%, а в последние три года (2016-2018) – повышались на 20-30%.

Экономический кризис, который в Украине наблюдался в 2014-2015 годах, был следствием действий России и экономической политики Януковича (фиксированный курс, бюджетный дефицит, дефицит текущего счета). Поэтому было бы справедливо отметить, что политика Януковича привела к падению реальных зарплат в 2014-2015 годах.

Между тем наблюдается весьма интересная ситуация, что у нынешнего президента крайне низкая поддержка – несмотря на то что реальные зарплаты стремительно возрастали в последние годы. Это как бы противоестественно, поскольку в  других странах рост реальных зарплат коррелируется с поддержкой правительства и президента.

Я не агитирую за Порошенко. Мне просто стало интересно, повышается ли уровень реальных зарплат. Потому что если они растут – значит, людям становится жить лучше. И, в принципе, они должны продолжать поддерживать ту же политику и тех же политиков.

Даже в США часть феномена поддержки Трампа заключается в росте экономики. Впрочем, в Украине политика работает по-другому. И это в некоторой степени из разряда парадоксов.

Тэги: зарплаты

Новости по теме

Зеленский разрешил дать миллиард на зарплаты шахтерам

Президент утвердил внесенные парламентом изменения в государственный бюджет на текущий год.

Мариуполь обошел Киев по уровню зарплат

Во втором квартале 2019 года Мариуполь стал городом с самой высокой средней заработной платой по стране.

Кабмин выделил миллиард на зарплаты шахтерам

Деньги будут выделены в рамках подготовленных изменений в государственный бюджет на 2019 год.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы