Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Без преобразований в образовании невозможно обеспечить развитие человеческого капитала

За 2016—2019 годы государство увеличило объемы финансирования образования со 129,4 миллиарда гривен до 246 миллиардов гривен, — министр образования и науки Лилия Гриневич.

Без решения ключевых проблем образования и науки невозможно обеспечить развитие человеческого капитала. На этом акцентировали внимание участники парламентских слушаний на тему: «Сбалансированное развитие человеческого капитала в Украине: задача образования и науки», прошедших вчера по инициативе профильного Комитета Верховной Рады.

Участники дискуссии обсудили пути решения главных проблем в сфере образования и науки, которые могут обеспечить сбалансированное развитие и сохранение человеческого капитала в Украине, эффективное использование интеллектуального потенциала и будут способствовать созданию конкурентоспособной рыночной экономики.

За последние годы (2016—2019) государство увеличило объемы финансирования образования со 129,4 миллиарда гривен до 246 миллиардов гривен, а расходы на науку на протяжении 2017—2018 годов выросли на 69 процентов, подчеркнула в своем докладе министр образования и науки Лилия Гриневич. Перспективы улучшения качества среднего образования связывают с внедрением концепции «Новая украинская школа», призванной повысить конкурентоспособность наших выпускников.

Участники парламентских слушаний отметили актуальность и важность вопроса сохранения и развития человеческого капитала как стратегического ресурса и основного фактора экономического роста, который может обеспечить динамичное развитие Украины, экономический прорыв и долгосрочные конкурентные преимущества.

Человеческий капитал — это знания, квалификации, навыки и другие качества, которыми владеет лицо и которые способствуют созданию личного, социального и экономического благосостояния.

«По результатам исследования факторов экономического роста, проведенного Всемирным банком в 192 странах, в 64 процентах государств экономический рост достигается за счет как раз человеческого капитала, который мы теряем, и только в 16 процентах — за счет использования производственного потенциала, а в 20 — за счет природных ресурсов», — отметил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. В структуре национального богатства развитых стран доминирует человеческий капитал.

Он отметил ряд угроз и вызовов, перед которыми оказалась Украина — в частности, вызванных значительной трудовой миграцией и «бегством мозгов». По оценкам ООН, напомнил Александр Спиваковский, за границей работают 5,9 миллиона наших сограждан.

Источник:
Тэги: образование

Новости по теме

Три месяца без зарплаты: учителя обещают остановить учебный процесс

С понедельника, 18 марта, в Розовском районе Запорожской области может остановиться учебный процесс. Причина – учителя школ района с 1 января этого года не получают зарплату.

Учителей научат продвигать реформу в школах

Более 15 тысяч украинских школ получат методические рекомендации, которые помогут учителям глубже понять суть образовательной реформы.

Дополнительное образование с Клубом «Складчик»

Образования много не бывает, и чем более интеллектуально развит человек, тем у него больше возможностей в современном обществе.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости