Загрузка...

Астрофизики увидели первую молекулу Вселенной

Астрофизики доказали наличие в космосе молекулярных ионов HeH+ (гидрид гелия).

Согласно теории Большого взрыва, это соединение было первым связанным состоянием атомов во Вселенной. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Nature.

Хотя в 1925 году ученые в лабораторных условиях доказали, что такие молекулы существуют, их еще не удавалось обнаружить в космосе.

Эту молекулу впервые удалось зафиксировать в планетарной туманности NGC 7027 на расстоянии около 3000 световых лет от Земли при помощи спектроскопических наблюдений в терагерцовом диапазоне. Соединение образовалось в современной Вселенной и не является реликтом Большого взрыва.

Когда температура молодой Вселенной опустилась ниже 3700 °С, электроны стали соединяться с замедлившимися протонами и альфа-частицами, образуя первые атомы. Из-за высоких потенциалов ионизации ионы гелия He2+ и He+ первыми соединялись со свободными электронами, поясняет «Индикатор».

Источник:
Тэги: Большой взрыв, астрофизики, первая молекула

Новости по теме

Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

Британский популяризатор науки физик Стивен Хокинг ответил на вопрос о том, что существовало до Большого взрыва и появления Вселенной.

Найдена часть Вселенной, которая считалась утраченной

Две команды астрономов смогли доказать существование в космосе барионной материи — частиц, которые связывают между собой галактики.

Астрономы раскрыли секрет загадочного пятна Большого взрыва

В США астрономы определили, что необычное «холодное пятно» в микроволновом фоновом излучении Вселенной возникло благодаря существованию гигантской космической «пустыни» протяженностью в 1,8 миллиарда световых лет, где почти нет галактик и звезд.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости